Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: президент поручил рассмотреть вопрос о либерализации локомотивной тяги

22 мая 2015, 19:16 UTC+3
Обсуждению темы либерализации локомотивной тяги предшествовала встреча президента РФ с совладельцем "Трансойла" Геннадием Тимченко
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк

МОСКВА, 22 мая. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву до 15 июля "проанализировать возможность" использования локомотивов, принадлежащих частным операторам на путях общего пользования, с "учетом необходимости привлечения инвестиций для обновления тягового подвижного состава и обеспечения загрузки отечественных машиностроительных предприятий", пишут "Ведомости". По данным источников, обсуждению темы либерализации локомотивной тяги предшествовала встреча президента РФ с совладельцем "Трансойла" Геннадием Тимченко.

В "Трансойле" сообщили, что не знают о встречах акционеров компании, но само поручение президента считают "ожидаемым", отмечая, что образование института локальных перевозчиков соответствует реформе железнодорожного транспорта и целевой модели рынка грузовых железнодорожных перевозок.

Президент РЖД Владимир Якунин, напротив, вчера выступил против либерализации тяги. По его словам, приватизация не даст ничего хорошего производителям локомотивов, и может внести колоссальную диспропорцию в организацию перевозочного процесса, а также привести к крайне тяжелым последствиям для работы железнодорожного транспорта в целом.

Интерес к либерализации тяги со стороны "Трансойла" понятен, пишет издание. У компании в парке 43 локомотива. Большим количество обладают только у Globaltrans (75) и "Нефтетранссервис" (52). Аналитики отмечают, что операторы смогут увеличить заработки при наличии собственных локомотивов. Плата за аренду локомотива составляет 20-25% от стоимости перевозки грузов, тогда как сейчас операторы получают только вагонную составляющую - 10% от тарифа, остальное - доходы РЖД, констатируют они.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама