Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев уверен в качестве продуктов, продающихся в России

23 мая 2015, 12:34 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, мая. /ТАСС
Премьер заявил, что импортозамещение в АПК позитивно сказывается на ценах, а решение о продлении или снятии продуктовых санкций будет принято в августе
Поделиться
Материал из 1 страницы
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев

© ИТАР-ТАСС/Дмитрий Астахов

МОСКВА, 23 мая. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев уверен в качестве продуктов, продающихся в России, поскольку законодательство в этой сфере весьма строгое. Об этом он заявил в интервью ведущему программы "Вести в субботу" Сергею Брилеву на телеканале "Россия-1", которое опубликовано на сайте телеканала.

"У нас очень строгий контроль за всеми санитарно-эпидемиологическими вопросами, за законодательством в области защиты прав потребителей", - отметил он. "У нас законодательство в этой сфере, может быть, для кого-то это прозвучит парадоксально, оно очень жесткое еще с советских времен", - добавил премьер.

Медведев не согласился с мнением, что, например, пальмовое масло, продукты с содержанием которого продаются в России, представляет опасность. "Я, конечно, читал об этом, но мне кажется, это все-таки в большей степени страхи и фантомы, которые очень часто распространяются", - сказал он. "Продукты есть разные: есть абсолютно натуральные, есть основанные на животных жирах, есть с добавлением растительных жиров", - перечислил премьер. "И, в принципе, есть возможность выбора: если опасаешься пальмового масла, тогда нужно просто читать и не покупать, хотя никакой угрозы оно не создает", - считает председатель правительства.

"Нам уже не нужны никакие "ножки Буша"

По словам Медведева, правительство будет придерживаться курса на импортозамещение в сельском хозяйстве.  

"Мы взяли курс на импортозамещение в сельском хозяйстве. Мы будем сажать новые сады, будем развивать тепличное хозяйство. Конечно, будем заниматься животноводством в той части, в которой нам это сегодня необходимо", - сказал он. "Нам уже не нужны никакие "ножки Буша" или как их там называли американские все вот эти продукты, а по некоторым другим видам животноводства нам требуются еще довольно серьезные инвестиции", - пояснил премьер. "Туда мы тоже будем направлять инвестиции", - подчеркнул он.

Медведев подчеркнул, что антироссийские санкции позитивно сказались и на отношениях производителей сельхозпродукции и продавцов. "Они просто вынуждены были повернуться друг к другу", - сказал он.

Премьер отметил, что рост объемов поставок отечественных товаров в торговые сети позитивно сказался и на ценах. "Если местное, то почти нет колебаний цен. Небольшие колебания", - сказал он. "Да, они были после введения этих наших ограничительных мер, где-то больше, где-то меньше, но в последнее время в этом плане все стабилизировалось, и цены на наши продукты питания не растут", - заявил Медведев.

Об административном регулировании цен

Медведев считает, что административное регулирование цен на продукты - это путь в тупик.  

"В случае, если наблюдается такое неконтролируемое скачкообразное изменение цен на протяжении трех месяцев, можно ввести регулирование, но это очень плохой метод, он ведет, как правило, в тупик", - убежден премьер.

Медведев напомнил о советском опыте. "Мне и людям моего поколения памятны полки магазинов, продуктовых магазинов в том числе, и аптек советского периода, когда было административное регулирование цен, и ничего не было", - сказал он.

"Как только появляется жесткое административное регулирование цен, жди того, что все товары пропадут; просто их не выгодно будет покупать и, соответственно, продавать", - считает глава правительства. "Поэтому мы этим инструментом не пользуемся, хотя юридически такой инструмент возможен", - пояснил он.

Медведев уточнил, что этот механизм может быть оправдан лишь в узких сегментах, в частности, в сфере жизненно важных препаратов. "Мы не можем сразу наладить выпуск всей линейки всех препаратов или перейти на покупку так называемых дженериков, то есть препаратов, которые уже не имеют защиты, и здесь мы вынуждены все-таки административное регулирование применять, но в определенных границах и только на важнейшие для жизни препараты", - сказал он. "И мы дальше будем делать это", - отметил премьер.

Глава правительства напомнил, что в антикризисном плане на эти цели заложено 16 млрд рублей. "Так что в этом направлении мы не дадим ситуации разбалансироваться, что бы ни происходило", - пообещал он.

О продуктовых санкциях

По словам Медведева, правительство РФ в августе примет решение, будут ли продлены ограничения на ввоз сельхозподукции в РФ или они могут быть частично или полностью сняты. 

"Мы будем эти решения принимать, извините за такое пафосное выражение, исходя из наших национальных интересов", - сказал глава правительства. "Нас к этим ответным ограничительным мерам вынудили действия наших соседей и наших партнеров по торговле, поэтому нужно посмотреть за тем, какие решения они будут принимать", - считает он. "И тогда уже в августе месяце, потому что вот эти ответные меры ограничительные введены на год, мы будем принимать решения, сохранять ли их, что-либо частично менять или отказываться от них полностью", - заявил премьер.

По мнению главы кабмина, санкции Запада и ответные меры России помогли "нарастить довольно серьезно наш внутренний потенциал". "И вот это самое импортозамещение, о котором любят сейчас говорить, оно реально состоялось", - уверен Медведев. "И в этом плане, я считаю, что даже в случае отмены этих ограничительных мер, а это рано или поздно состоится, это понятно, мы все равно не сможем и не должны возвращаться к тому, что было до их введения", - сказал он.

Премьер также не исключил изменений в "антисанкции". "Мы уже корректировали кое-что, мы такие решения принимали, и вполне вероятно, нам придется принимать их дальше", - отметил он.

По словам Медведева, Россия не будет отменять запрет на импорт продукции из отдельных стран, но готова создавать совместные перерабатывающие производства на своей территории.  

"Естественно, мы ориентируемся на наши отношения с конкретным государством", - сказал он. "Но это не означает, что мы будем в настоящий момент принимать решения о том, чтобы допустить поставку, например, продукции из одного государства, и запретить поставку из другого государства", - подчеркнул премьер.

"Нам, мне кажется, гораздо проще и в то же время полезнее было бы с нашими партнерами, с государствами, с которыми у нас действительно, может быть, сейчас более тесные контакты, более добрые отношения, подумать о создании совместных производств на территории России, куда наши партнеры могли бы поставлять свою продукцию и которая бы перерабатывалась на территории РФ", - заявил Медведев. "Вот это было бы абсолютно правильно", - считает он.

Премьер отметил, что "мы сейчас не в лучших отношениях находимся с государствами Евросоюза, с Еврокомиссией". "Но в то же время, у нас практически 400 млрд долларов торгового оборота; это торговый партнер номер один, даже в условиях нынешних санкций", - подчеркнул он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама