Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФАС рассчитывает, что кодекс саморегулирования фармпроизводителей заработает к декабрю

25 мая 2015, 18:10 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 25, мая. /ТАСС
Предполагается, что на первом этапе кодекс подпишет российский бизнес, а также зарубежные компании, имеющие представительства в России
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 мая. /ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России рассчитывает, что к декабрю 2015 года начнется процесс подписания кодекса саморегулирования производителей лекарственных средств. Об этом сообщил руководитель ФАС Игорь Артемьев, выступая на заседании экспертного совета по фармацевтике.

Предполагается, что на первом этапе кодекс подпишет российский бизнес, а также зарубежные компании, имеющие представительства в России, после чего он может быть расширен на рынки Евразийского экономического союза и БРИКС.

"Мы в ноябре собираемся ехать на саммит в Южную Африку, куда хотели бы уже привезти этот кодекс на английском языке и представить странам БРИКС", - сказал глава ФАС.

Планируется, что основная часть компаний начнет подписание кодекса в декабре, отметил Артемьев. Однако он попросил бизнес начать этот процесс на месяц раньше.

В настоящее время российские фармпроизводители обсуждают проект кодекса. Документ уточняет отраслевые термины, а также правила взаимодействия между игроками рынка - производителями лекарств, дистрибьюторами и ритейлом (аптеки).

Так, например, в проекте кодекса прописывается, что игроки рынка могут устанавливать минимальный объем единовременной отгрузки продукции и минимальный объем закупки (в денежном или натуральном выражении) за определенный период. Кроме того, в целях минимизации финансовых рисков производители вправе фиксировать для дистрибьюторов кредитные лимиты и приостанавливать отгрузки в случае их превышения. Также документ содержит пункты о прозрачности системы бонусов и об условиях поставок государственных заказчикам.

"Мы в своей практике будем ориентироваться на то, что тот, кто присоединится к кодексу, - это рынок, который мы будем считать наиболее продвинутым, цивилизованным и соответствующим интересам российских производителей и потребителей, а значит, и интересам правительства", - отметил Артемьев.

По мнению ФАС, кодекс поможет бороться с необоснованными отказами от поставок, эксклюзивными соглашениями между доминирующими производителями и дистрибьюторами, а также с дефицитом на рынке лекарств и завышением и установлением монопольно высоких цен.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама