Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФАС: введение коридора закупочных цен на сырое молоко может ограничить конкуренцию

25 мая 2015, 20:00 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 25, мая. /ТАСС
Коридор закупочных цен на молоко - индикативный показатель, который может сделать предсказуемой конъюнктуру молочного рынка РФ для его участников
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 мая. /ТАСС/. Установление в России коридора закупочных цен на молоко может привести к ограничению конкуренции на рынке. Такое мнение высказала ТАСС начальник управления контроля агропромышленного комплекса Федеральной антимонопольной службы (ФАС_ Анна Мирочиненко.

По ее словам, правительство поручило ведомству проработать вопрос о возможности введения такого коридора. "По мнению ФАС, такие действия могут привести к ограничению конкуренции. Если их и вводить, то только на законодательном уровне", - сказала Мирочиненко.

ФАС считает, что стабилизации цен на рынке сырого молоко можно достичь за счет использования интервенционных механизмов. "Такой путь решения проблемы мы хотим в ближайшее время предложить Минсельхозу", - заявила Мирочиненко, добавив, что ведомство планирует выступить с инициативой создать рабочую группу для проработки этого вопроса.

Ранее ТАСС сообщал, что Минсельхоз намерен обсудить с ФАС возможность установления коридора закупочных цен на сырое молоко.

Коридор закупочных цен на молоко - индикативный показатель, который может сделать предсказуемой конъюнктуру молочного рынка РФ для его участников. Таким образом, сезонное колебание цен на сырое молоко не будет оказывать негативного воздействия на отрасль и транслироваться на полки магазинов через готовую продукцию.

Министерство рассматривает возможность введения коридора рекомендуемых закупочных цен на молоко в 2015 году на фоне значительного падения стоимости реализации молока на переработку в марте-мае. Снижение закупочных цен на сырое молоко в России в апреле составило 1 рубль, на май по контрактам между производителями и переработчиками было задекларировано снижение в 2 рубля, согласно данным Минсельхоза. Стоимость реализации в марте 2015 года была на уровне 21,72 рубля за килограмм, в марте 2014 года - 20,39 рубля за килограмм.

Падение закупочных цен на молоко ниже уровня 2014 года может привести к подрыву экономической стабильности отрасли и вынудить сельхозтоваропроизводителей сократить выпуск молока и поголовье стада, пояснял ранее директор департамента животноводства и племенного дела Владимир Лабинов.

Коридор индикативных закупочных цен на молоко устанавливался в России в 2010-2012 годах как рекомендуемый диапазон стоимости реализации. Мера была введена Минсельхозом, чтобы сделать более предсказуемой конъюнктуру рынка в условиях значительных колебаний предложения сырого молока из-за сезонности его производства в России.

В конце 2013 года ФАС уже возобновляла дискуссию о необходимости введения интервенций на рынке молока. В феврале 2014 года вице-премьер Аркадий Дворкович заявлял, что российским властям уже через два-три года нужно будет проводить интервенции на этом рынке. Однако, в октябре 2014 года Николай Федоров, тогда занимавший пост министра сельского хозяйства, сообщал, что министерство пока не будет проводить интервенций на молочном рынке России, так как этому мешает непрозрачность производства и реализации продукции.

На сегодня в России на рынке продовольствия применяется модель государственных интервенции (закупочных и товарных - по продаже) на рынке зерна для стабилизации цен. Тиражирование такой модели на другие рынки обсуждается давно.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама