Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глазьев: требуется кардинальное изменение денежно-кредитной политики ЦБ

26 мая 2015, 11:40 UTC+3
Предложения Центрального банка по развитию системы рефинансирования кредитов являются недостаточными и не влияют на ситуацию в экономике, считает он
Материал из 1 страницы
Сергей Глазьев

Сергей Глазьев

© ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель

МОСКВА, 26 мая. /ТАСС/. Требуется кардинальное изменение денежно-кредитной политики ЦБ, заявил советник президента Сергей Глазьев на съезде "Деловой России".  Предложения Центрального банка по развитию системы рефинансирования кредитов являются недостаточными и не влияют на ситуацию в экономике, считает он.

"Буквально вчера Центральный банк нам, членам Национального финансового совета, разослал предложения по развитию системы рефинансирования. Могу сказать, что несмотря на все разговоры, что не хватает кредита, он не доступен, никаких серьезных изменений там не предлагается. А между тем сегодня может быть последний шанс обратить внимание на этот вопрос с учетом того, что сегодня будет встреча с главой государства по этому вопросу", - сказал Глазьев.

По его словам, через пару месяцев появится проект основных направлений единой денежно-кредитной политики. "Если мы там не увидим ничего нового в смысле расширения кредитования производственной сферы, включая экспортеров, то, я думаю, все наши благие пожелания придется опять откладывать в "долгий ящик", - подчеркнул советник президента РФ.

Глазьев заметил, что сейчас единственным источником кредитных ресурсов является ЦБ. "Другого источника расширения кредита, кроме как (за счет) денежной политики Центрального банка, у нас просто не существует. Мы должны отбросить все иллюзии. Если в рыночных развитых экономиках обычно население является кредитором, сбережения населения через финансовых посредников направляются в развитие экономики, то у нас финансовые посредники так умудрились закредитовать население, что оно из нетто-кредитора становится нетто-должником", - заявил Глазьев.

О налоговом бремени

По его словам, налоговое бремя для бизнеса в РФ является избыточным, а для населения - недостаточным.

"Анализ структуры налогообложения говорит о том, что в целом у нас налоговое бремя небольшое, но для бизнеса оно избыточное, а для граждан - наоборот, низкое по сравнению с другими странами. В итоге получается перекос, этот перекос усиливается. Вот налоговый маневр, который недавно произошел, оказался в пользу сырьевого экспорта. Я считаю, что это не стратегический маневр, а стратегический промах", - считает Глазьев.

Он также заявил, что в РФ еще более сложной является ситуация в кредитной сфере. "Кредиты для большей части предприятий несырьевого сектора практически недоступны и крайне обременительны", - сказал Глазьев.

Кроме того, по словам Глазьева, в России излишне высокие цены на услуги естественных монополий, которые, в частности, сдерживают развитие экспорта.

О кредитных ресурсах

Общая нехватка кредитных ресурсов для экономики превышает 7 трлн рублей, в частности, для поддержки экспорта не хватает 1-2 трлн рублей, а мер по импортозамещению - 2 трлн рублей, также указал он.

"Если мы хотим, чтобы у нас были полностью реализованы потенциальные возможности расширения несырьевого экспорта и импортозамещения в обрабатывающей промышленности, то требуемый здесь объем можно оценить: не хватает 1-2 трлн рублей для кредитования экспорта, для кредитования импортозамещения не хватает порядка 2 трлн рублей. В целом нехватка кредитных ресурсов, не считая инвестиций, уже больше 7 трлн рублей", - сказал Глазьев. 

Он уточнил, что в эту сумму, в частности, входят средства, которые российская экономика должна вернуть по западным кредитам. "Это в рублях достигает 5 трлн рублей. Эту дыру тоже надо каким-то образом заполнять", - сказал советник. По его словам, требуется изменение денежно-кредитной политики. "Если денежная политика не изменится, то весь джентльменский набор институтов поддержки экспорта так и останется микроскопическим по сравнению с потребностями", - сказал он.

По его словам, необходимо обратить внимание на то, что "без кардинального изменения денежно-кредитной политики, многократного расширения каналов поддержки экспорта темпы экономического роста мы не сдвинем".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама