Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проект закона о согласовании тарифов ОСАГО с правительством РФ внесен в Госдуму

26 мая 2015, 12:25 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 26, мая. /ТАСС
По мнению разработчиков, полномочия Центробанка по регулированию сферы автострахования "не могут соответствовать конституционным целям его деятельности"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 мая. /ТАСС/. Депутаты ЛДПР внесли во вторник в Госдуму проект закона, обязывающий Центробанк согласовывать с правительством РФ тарифы ОСАГО. Документ размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.

"Для предотвращения дальнейших негативных последствий "единоличного" принятия решений Банком России в сфере автострахования в предлагаемом проекте федерального закона предусматривается необходимость согласования основных нормативных актов, издаваемых органами Банка России, касающихся автострахования, с правительством РФ", - отметил один из авторов инициативы депутат Ярослав Нилов.

По мнению разработчиков, в числе которых также вице- спикер Госдумы Игорь Лебедев и член комитета палаты по вопросам собственности Андрей Свинцов, полномочия Центробанка по регулированию сферы автострахования "не могут соответствовать конституционным целям его деятельности". Среди таких полномочий они указывают, в частности, на "подзаконное регулирование такой специфической сферы страховой деятельности, как сфера страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств".

Первые практические действия Банка России по реализации полномочий в сфере автострахования сразу же выявили ошибочность законодательных решений по наделению ведомства такими полномочиями, считают в ЛДПР. Так, с 12 апреля базовые тарифы ОСАГО повышены на 40%, при этом размер "тарифного коридора" расширен с 5 до 20 процентных пунктов, напоминают либерал-демократы. "Очевидно, что, следуя одной их основных своих функций "связывания" денежной массы, Банк России принимал решение без учета негативных социальных последствий для миллионов автовладельцев. Кроме того, по данным "автомобильных" общественных объединений, неизрасходованные резервы страховщиков в 2014 году, предназначенные для выплат страхователям, превышают 30 млрд рублей", - подчеркивается в сопроводительных документах.

"ЛДПР категорически против повышения тарифов ОСАГО. Это социальный продукт! И проблемы с этими полисами - это общественные проблемы. Правительство за это отвечает, а рычагов нет", - подчеркнул Нилов.

По его словам, "автовладельцы измучены: дорогой бензин, плохие дороги, эвакуаторное безумие, а теперь вынуждают больше платить за ОСАГО. Это неоправданно и вызовет только протест, и, скорее всего, рост спроса на поддельные полисы. А то и вовсе отказ от ОСАГО". "В целях общественной безопасности это недопустимо", - заключил депутат.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама