Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин призвал бизнес осваивать внутренний рынок до отмены санкций

26 мая 2015, 13:08 UTC+3
Российский лидер подчеркнул, что импорт замещается "не для того, чтобы отгородиться (от других стран), а чтобы дать толчок собственному развитию"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 26 мая. /ТАСС/.   Президент РФ Владимир Путин призвал бизнес осваивать внутренний рынок, пока санкции не отменены.  

"Вот наши партнеры прозреют в некоторых странах, санкции отменят, а нам что делать? Нам придется тоже как-то реагировать, иначе мы попадем в достаточно сложные условия в рамках ВТО", - сказал он на форуме "Деловой России" . "И пока это не произошло, нужно действовать энергично", - сказал президент.

По его словам, сейчас правительство и в частности, Минпромторг и Минсельхоз проводят работу по формированию необходимых программ развития. Однако, как заявил Путин, результативность таких мер будет зависеть прежде всего от активности самого бизнеса.

"Просил бы и "Деловую Россию", и другие объединения представить конкретные предложения о том, что необходимо бизнесу для того, чтобы активно включиться в процесс импортозамещения, серьезно нарастить экспортный потенциал компаний несырьевого сектора", - сказал президент. -Экспортеры должны воспользоваться ослаблением рубля и санкциями, такие возможности ограничены по времени, сказал глава РФ.

"Текущая конъюнктура непростая, если не сказать сложная", - признал он. "Вместе с тем, и это вы сами хорошо понимаете, изменения курса рубля повышают ценовую конкурентоспособность отечественного производства, открывают окно возможностей для того, чтобы взять под свой контроль новые ниши и на национальном, и на международном уровне", - заявил он.

"Но нужно понимать, что такие возможности могут быть ограничены во времени, и ими нужно грамотно и максимально быстро воспользоваться для наращивания несырьевого экспорта и для проведения интенсивного освоения собственного рынка", - сказал Путин.

Импортозамещение - это не панацея

Путин считает бессмысленным и глупым замещать все импортное в РФ отечественными товарами. В то же время в некоторых сферах это даст дополнительный импульс развитию, заявил он.

"Импортозамещение - это не панацея, мы не собираемся все импортозамещать: бессмысленно и глупо", - заявил глава государства, выступая на бизнес-форуме.

По его словам, замещать импорт следует "там, где у нас точно совершенно может быть своя собственная компетенция возрождена, либо создана заново". "К этому мы должны стремиться и воспользоваться сегодняшней ситуацией, связанной с курсовой разницей и ограничениями, которые почему-то наши партнеры ввели", - отметил Путин.

Российский лидер подчеркнул, что РФ замещает импорт "не для того, чтобы отгородиться (от других стран), а чтобы дать толчок собственному развитию".

Глава государства привел в пример экономический рост Китая. Он обратил внимание на тот факт, что Китай "воспользовался своими естественными конкурентными преимуществами и до сих пор еще пользуется - это дешевая рабочая сила (ежегодно почти 20 млн человек вливается на рынок труда/) а второе, что обеспечило успех реформ - это приток инвестиций, прежде всего иностранных, и технологий". "Нам ни в коем случае не нужно отгораживаться", - повторил Путин, призвав всегда учитывать нюансы и быть "очень аккуратными".

Президент РФ не поддержал идею исключения иностранных компаний из системы госсзакупок в РФ для того, чтобы открыть больший простор для малого и среднего бизнеса.  

"Совсем исключить иностранцев, воспользовавшись той ситуацией, которую нам в руки вложили наши партнеры и конкуренты? Здесь тоже надо быть аккуратными", - сказал он. "Может быть, мы и можем это сделать, а нужно ли нам совсем лишить конкуренции внутренний рынок? Наверное, нет", - заявил он.
Глава государства пояснил, что "по ценовым показателям отечественный производитель и так сегодня имеет преимущества". "Нужно ли совсем иностранцев исключать? Это такая опасная вещь", - считает он.

Президент также не считает необходимым исключить из этой системы компании с государственным участием. "Мне трудно согласиться с вами, что нужно исключить компании с госучастием", - отметил он на выступление одного из участников форума. "Дело не в Конституции, а в том, что все должны быть равны", - отметил Путин. "Нужно обеспечить малому и среднему предпринимательству, чтобы компании с госучастием не доминировали", - согласился он.

Развитие производства

Путин призвал создавать в РФ собственные центры по разработке новой техники и технологий. 

"Не менее важно создавать бизнес-структурам свои собственные подразделения, которые как разведчики должны что-то выявлять, выискивать, договариваться и к нам приводить технологии. Наверное, можно рассмотреть положительный и интересный зарубежный опыт по созданию центров (разработок новых технологий). Безусловно, очень правильным направлением является приобретение интеллектуальных прав и лицензий, а также создание центров по разработке новейшей техники. Надо переносить центры сюда, компетенцию создавать здесь", - сказал глава государства.

Президент России призвал активнее развивать производственный бизнес.  "Необходимо стремиться к тому, чтобы в производственный бизнес приходило как можно больше инициативных, деловых людей, готовых взять на себя ответственность", - отметил он.

"Общество и государство заинтересованы в укреплении массового слоя успешных и перспективных компаний, их создание станет достойным ответом на непростые вызовы, стоящие перед нами", - подчеркнул Путин.

Вопрос о создании инвестиционного лифта для развития экспорта средним бизнесом будет рассмотрен в среду на заседании Наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив, также указал российский лидер."Сейчас формируется единый российский экспортный центр, ориентированный на средний бизнес", - отметил он. "Агентство стратегических инициатив совместно с Российским фондом прямых инвестиций работает над созданием инвестиционного лифта для средних компаний, обладающих потенциалом для роста и расширения экспорта", - сообщил Путин.

Президент поздравил представителей бизнеса с Днем российского предпринимательства, который был утвержден в 2007 году, спустя 20 лет после выхода в СССР закона о кооперации. "Благодаря этому закону, у граждан Советского Союза появилось право объединяться и создавать собственные предприятия, производства для получения прибыли; тогда это безусловно было настоящим прорывом и в политике, и в экономике", - считает он. Сегодня эти возможности "само собой разумеется, они абсолютно естественны, что в очередной раз доказывает, насколько глубинные изменения произошли с тех пор в жизни страны, общества и сознании наших граждан", отметил глава государства. 

Путин также поддержал предложение форума "Деловой России" объявить один из ближайших годов в РФ - "Годом предпринимательства".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама