Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия может подать иск в ВТО в связи с введением ЕС пошлины на трансформаторную сталь

26 мая 2015, 14:58 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 26, мая. /ТАСС
Антидемпинговая пошлина Евросоюза для российских производителей составляет 21,6%, ограничительные меры ЕС коснулись также Китая, Японии, Южной Кореи и США
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 мая. /ТАСС/. Минэкономразвития РФ считает возможной подачу иска во Всемирную торговую организацию (ВТО) в связи с введением ЕС антидемпинговой пошлины на трансформаторную сталь из РФ. Об этом заявил агентству ТАСС источник в Минэкономразвития.

"Мы считаем, что есть в принципе предмет (для подачи иска)", - сказал источник.

В ответ на просьбу прокомментировать эту информацию первый заместитель министра экономического развития Алексей Лихачев сказал, что пока окончательное решение по этому вопросу еще не принято. "Мы решения не приняли. Мы все равно будем правительственную директиву запрашивать. Сейчас готовим согласованную позицию", - заявил он.

С 14 мая Евросоюз ввел сроком на полгода антидемпинговую импортную пошлину на трансформаторную сталь. Мера коснулась производителей из Китая, Японии, Южной Кореи, России и США и составила от 21,6 до 35,9% Для российских производителей НЛМК и "ВИЗ-Сталь" (входит в НЛМК) антидемпинговая пошлина составляет 21,6% ЕС оценил демпинговую маржу российских производителей в 29%

В 2014 году Группа НЛМК реализовала 258 тыс. тонн трансформаторной стали. При этом российский рынок потребляет всего 30 тыс. тонн, поскольку производство энергетического оборудования в России не развито, отметили в НЛМК.

Группа НЛМК не согласна с решением Евросоюза о введении полугодовых импортных пошлин на трансформаторную сталь и продолжит доказывать путем консультаций и предоставления информации, что поставки компании в ЕС не носят демпинговый характер, сообщали ранее в пресс-службе группы НЛМК.

Представитель НЛМК также отметил обеспокоенность клиентов компании в ЕС в связи с введением этих пошлин и ожидаемым ростом цен на этот вид стали.

Трансформаторная сталь используется в основном для выпуска различного электротехнического оборудования. По оценкам НЛМК, ежегодно в Россию импортируется энергетическое оборудование из Европы и других стран более чем на $500 млн.

В мире всего 16 производителей трансформаторной стали. НЛМК является крупнейшим производителем электротехнических сталей в России и одним из ключевых игроков на мировом рынке трансформаторной стали. Около 80% трансформаторной стали идет на экспорт. Группа НЛМК инвестировала за последние несколько лет около 8 млрд рублей в этот сегмент.

Производственные активы НЛМК расположены в России, Европе и США. Мощности по производству жидкой стали компании превышают 17 млн тонн в год, большая часть из которых /около 16 млн тонн/ расположены в России. Основным акционером НЛМК является Владимир Лисин (85,54%).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама