Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Балтийский завод начал строить первый серийный ледокол проекта 22220 для "Росатома"

27 мая 2015, 14:41 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 26, мая. /ТАСС
Двухосадочная конструкция судна позволит использовать его как в арктических водах, так и в устьях полярных рек. Ледокол будет работать в западном районе Арктики
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Никита Крючков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 мая. /ТАСС/. Балтийский завод в Санкт-Петербурге приступил к строительству ледокола "Сибирь" - первого серийного атомохода проекта 22220 для госкорпорации "Росатом". Он заложен на стапеле "А" в присутствии вице-премьера правительства РФ Дмитрия Рогозина и генерального директора госкорпорации "Росатом" Сергея Кириенко.

"У нашей страны много возможностей в Арктике. Но входить туда нужно не с пустыми руками, а хорошо вооруженными технологиями и знаниями, современными судами и связью, чтобы чувствовать себя комфортно", - сказал на церемонии Дмитрий Рогозин. "Нам нужны корабли такого класса", - подчеркнул вице-премьер.

Контракт на строительство двух серийных атомных ледоколов проекта 22220 строимостью 84,4 млрд руб. был заключен между "Балтийским заводом-Судостроение" и госкорпорацией "Росатом" в мае 2014 года. Головной универсальный корабль проекта 22220 "Арктика" уже строится на заводе с 2013 года. "Работа по головному атомному ледоколу идет успешно. Сегодня мы точно понимаем, что совместными усилиями сможем справиться с задачами, которые ставит для нас государство", - отметил глава "Росатома" Сергей Кириенко.

Технический проект атомохода был разработан ЦКБ "Айсберг" в 2009 году. По сравнению с предыдущим поколением ледоколов, атомоход имеет повышенные эксплуатационные характеристики по мощности и водоизмещению. Длина ледокола составит 173,3 м, ширина - 34 м, осадка по конструктивной ватерлинии - 10,5 м, минимальная рабочая осадка - 8,55 м. Водоизмещение - 33,54 тыс. тонн. Ледокол имеет двухреакторную энергетическую установку с основным источником пара от реакторной установки нового поколения РИТМ-200 мощностью 175 МВт, специально разработанную для этого судна.

Двухосадочная конструкция судна позволит использовать его как в арктических водах, так и в устьях полярных рек. Ледокол будет работать в западном районе Арктики: в Баренцевом, Печорском и Карском морях, а также на более мелководных участках устья Енисея и районе Обской губы.

По данным госкорпорации "Росатом", в настоящее время атомный ледокольный флот России насчитывает шесть атомных ледоколов, один контейнеровоз и четыре судна технологического обслуживания. Задача флота - обеспечивать стабильное функционирование Северного морского пути, а также доступ к районам Крайнего Севера и арктическому шельфу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама