Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мордашов вновь возглавил совет директоров "Северстали", уступив пост гендиректора заму

27 мая 2015, 11:44 UTC+3 МОСКВА 27, мая. /ТАСС
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 мая. /ТАСС/. Основной владелец "Северстали" Алексей Мордашов вновь возглавил совет директоров компании, уступив пост гендиректора своему первому заму - директору по производству Вадиму Ларину. При этом прежняя должность Ларина сокращена. Об этом говорится в сообщении компании.

В 2002 году Мордашов уже уходил с поста гендиректора "Северстали", возглавив совет директоров вплоть до конца 2006 года, когда компания провела IPO и он снова вернулся к оперативному управлению, а совет возглавил независимый директор Кристофер Кларк.

В этом году Кларк не номинировался в совет директоров, в который также не вошли независимые директора Мартин Энгл и Рольф Стомберг, проработавшие в совете почти девять лет с момента листинга компании на Лондонской фондовой бирже.

Вместо выбывших директоров в совет "Северстали" вошли три новых независимых директора - декан экономического факультета МГУ Александр Аузан, член советов директоров металлургической компании Ovako Ab и корпорации Sanoma Сакари Тамминен и ректор Академии народного хозяйства при Правительстве РФ Владимир Мау. При этом совет директоров компании по-прежнему состоит из 10 членов, 5 из которых независимые директора.

В совет также вошел новый гендиректор Вадим Ларин, который пришел в компанию в 2003 году. До прихода в "Северсталь", Ларин работал в международной консалтинговой компании McKinsey & Company.

В числе причин ухода от оперативного управления Мордашов называл значительные улучшения показателя рентабельности, возврата на капитал, а также в управлении долгом. "Это позволяет мне отойти от операционного управления компанией и частично перераспределить время и усилия в пользу управления моим портфелем активов", - отмечал Мордашов.

"Северсталь" и Nordgold

Помимо 79,2% акций "Северстали" Мордашову принадлежит около 89% золотодобывающей компании Nordgold, 100% энергомашиностроительной компании "Силовые машины", интернет-гипермаркет "Утконос", деревообрабатывающая группа "Свеза", доля в немецкой туристической компании TUI Group, а также инвестфонд Aterra Capital, который владеет долей в канадской компании Silver Bear, развивающей серебряные проекты в России.

Также бизнесмен владеет долями в банке "Россия", который находится под санкциями, "Национальной медиа группой" и компанией "Т2 РТК Холдинг" - совместным предприятием Tele2 и "Ростелекома".

В 2015 году Мордашов занял 5-е место среди богатейших бизнесменов России по версии журнала Forbes, который оценил его состояние в $13 млрд.

"Северсталь" - одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний с активами в России, Латвии, Польше, Италии, Либерии и Бразилии.

Показатель рентабельности по EBITDA "Северстали" в первом квартале 2015 года составил 38,5%, что является одним из самых высоких значений для мировой отрасли.

На долю Мордашова приходится в виде дивидендных выплат компании за весь 2014 год около 48,7 млрд рублей, за первый квартал 2015 года - еще 8,5 млрд рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама