Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сбербанк в 2016 году намерен вернуться к выплате дивидендов в 20% прибыли по МСФО

27 мая 2015, 13:08 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, мая. /ТАСС
Компания планирует увеличивать капитал первого уровня за счет прибыли, а не господдержки, также указали в банке
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 мая. /ТАСС/. Сбербанк намерен вернуться к прежней дивидендной политике в 2016 году и выплачивать дивиденды в размере 20% чистой прибыли по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Об этом на пресс- конференции сообщил заместитель председателя правления Сбербанка Александр Морозов.

Он пояснил, что такой шаг станет возможным в случае превышения показателя достаточности основного капитала 10% и показателя общего капитала выше 13%.

Таких показателей банк рассчитывает достичь уже в следующем году.

"Мы рассчитываем это сделать не позднее следующего года, возможно раньше. Мы рассчитываем, что та достаточность капитала, которая у нас будет сформирована на конец текущего года, позволит вернуться на уровень дивидендных выплат, обусловленных нашей стратегией (20% по МСФО - прим. ред)", - сказал Морозов.

По итогам 2014 года Сбербанк будет рекомендовать акционерам утвердить дивиденды на рекордно низком уровне - в размере 3,5 проц по МСФО. По словам Морозова - это будет "разовая акция".

По его словам, Сбербанк планирует увеличивать капитал первого уровня за счет прибыли, а не господдержки. 

Снижение ключевой ставки ЦБ РФ на 1 процентный пункт может увеличить в течение года прибыль Сбербанка до налогообложения на 30 млрд рублей, заявил Морозов. "В годовом выражении, именно на горизонте 12 месяцев, понижение ключевой ставки на 1 процентный пункт - это примерно 30 млрд рублей доналоговой прибыли. Это снижение процентных расходов банка и, соответственно, повышение доналоговой прибыли примерно на 30 млрд рублей", - сказал он.

Выход Сбербанка на азиатские рынки капитала, как и выход на западный рынок, невозможен из-за санкций, также, указал Морозов.  "Это просто невозможно в силу санкций (выход на внешние рынки - прим. ред.). На восточные рынки то же самое, невозможно из-за санкций, потому что санкции работают по всему миру, не важно, Восток, или Запад. Ни один акционер сейчас на размещение санкционной компании не придет, опасаясь применения санкций со стороны американцев, или европейцев", - сказал Морозов.

Сбербанк России попал под санкции ЕС и США летом 2014 года. Наложенные ограничения не позволяют банку привлекать финансирование.

Как отметила заместитель председателя правления Сбербанка Белла Златкис, доля нерезидентов в капитале Сбербанка в 2014 году в условиях санкций почти не изменилась и составила 43,26%. В 2013 году доля нерезидентов составляла 43,52%.

"В условиях санкций целый ряд наших акционеров не могут покупать новые выпуски, новых выпусков (в 2014 году - прим ред) и не было. Доля юридических лиц - нерезидентов практически не изменилась. Она составила 43,26% против 43,52% в прошлом году, то есть практически осталась на прежнем уровне", - сказала Златкис.

По ее словам, доля резидентов-юрлиц в капитале банка за прошлый год немного выросла и составила 2,83% против 2,52% в 2013 году.
Доля физлиц не изменилась - 3,9%.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама