Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ограничение лицензии "Росгосстраха" не напугало ни компанию, ни рынок

27 мая 2015, 19:29 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, мая. /ТАСС
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Алексей Филиппов

МОСКВА, 27 мая. /ТАСС/. Принятое во вторник регулятором беспрецедентное решение по ограничению выдачи полисов ОСАГО для "Росгосстраха" вряд ли создаст проблемы для компании или вызовет волну аналогичных решений по другим участникам рынка. К такому выводу пришли страховщики. В ЦБ РФ надеются, что ситуация станет поучительным прецедентом для всего рынка.

Во вторник в 19:30 мск ЦБ РФ сообщил об ограничении действия лицензии по обязательному страхованию автогражданской ответственности для одного из крупнейших участников этого рынка - "Росгосстраха". Причиной такого жесткого решения стали неприменение компанией скидок за безаварийную езду, необоснованные отказы в продажах полисов и навязывание услуг. На устранение всех нарушений регулятор дал компании полгода - то есть до 27 ноября.

Сразу после публикации решения ЦБ "Росгосстрах" выпустил релиз, в котором назвал действия регулятора "полной неожиданностью". Как подчеркнули в компании, изложенные ЦБ претензии "всегда отрабатывались в рабочем режиме и никогда не служили поводом для таких радикальных решений". Наличие жалоб от населения в компании считают неизбежным злом: за прошедший год компания выдала 18 млн полисов ОСАГО, а "при таком количестве клиентов неизбежны недоразумения на местах и соответственно жалобы в ЦБ".

Впрочем, занимающему 35% от рынка автогражданки "Росгосстраху" понадобилось менее одного дня, чтобы придумать выход из ситуации. Уже к обеду вице-президент ООО "Росгосстрах" Дмитрий Маркаров объявил журналистам, что выход из ситуации найден - компания может обойти ограничение ЦБ, продавая полисы через головную компанию - ОАО "Росгосстрах".

Согласно данным системы СПАРК, обе компании входят в подконтрольный Сергею Хачатурову холдинг РГС, который также аффилирован с РГС Банком, РГС-Жизнь и региональными дочерними обществами. При этом основной сценарий "Росгосстраха" - все же устранить нарушения, отметил Маркаров.

"Мы сейчас определяемся со сценарием для себя. Мы предполагаем, что все-таки эта проблема может быть решена в течение нескольких дней", - сказал он.

В пресс-службе ЦБ РФ оперативно на запрос ТАСС о возможном обхождении "Росгосстрахом" ограничения не ответили.

Дестабилизация в регионах

Взгляды на последствия для рынка автострахования у чиновников и страховщиков разные. Так, в беседе с ТАСС Маркаров выразил мнение, что ограничение лицензии "Росгосстраха" может вызвать критическую ситуацию в регионах, поскольку социальная значимость ОСАГО велика, а компания присутствует в 59 регионах РФ и имеет крупнейшую на страховом рынке филиальную сеть.

В случае фактического ухода с этого рынка и снижением конкуренции средняя стоимость полисов может вырасти. Как подчеркивают в компании, после повышения тарифов ОСАГО с 12 апреля на 40-60% "Росгосстрах" сделал полисы дороже по нижней границе, чтобы сгладить шок для населения.

Конкуренты "Росгосстраха" в регионах заверили ТАСС, что готовы увеличивать объемы продаж для замещения компании на рынке. По словам директора ростовского филиала "СОГАЗ" Юрия Усова, ситуация с "Росгосстрахом" может привести к "сложностям в первое время". "Игроки, которые существуют на страховом рынке, способны справиться и качественно обслуживать жителей области", - уверен он.

В свою очередь чиновники уверены, что пример "Росгосстраха" будет поучительным для рынка и удержит других от нарушений. По мнению первого зампреда ЦБ РФ Сергея Швецова, решение регулятора поднимет дисциплину во всей страховой отрасли.

"Я считаю, что компании слышат то, что говорит и делает регулятор, и не будут дожидаться подобных мер в свой адрес. При этом дисциплина во всей отрасли поднимется не только в области продажи, но и с точки зрения выплат и снижения издержек физических лиц при потреблении этой услуги в целом", - сказал Швецов.

Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев, курирующий финансовые рынки, решение Центробанка поддержал. Он также отметил, что ранее предпринятое повышение тарифов не привела к улучшению ситуации в ОСАГО, как ожидалось.

"Несмотря на принятые нормы, у нас, к сожалению, периодически проходила информация о том, что продолжалось навязывание продуктов", - констатировал Моисеев. Поэтому решение ЦБ РФ было вынужденным и необходимым.

Приветствовали решение Банка России и в Госдуме. Как сообщил ТАСС глава комитета Госдумы по финрынку Николай Гончар, страховые компании справятся с потоком клиентов, которые лишились возможности приобрести полис ОСАГО в "Росгосстрахе".

"Не может быть ситуации, когда организация делает то, что считает нужным, а потом удивляется, когда к ней применяются меры воздействия", - прокомментировал ситуацию Гончар.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама