Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Роснефть" вложит в нефтяные проекты Венесуэлы $14 млрд

28 мая 2015, 12:51 UTC+3 МОСКВА /Корр ТАСС, Мария Иванина

О размере инвестиций объявил президент страны Николас Мадуро после встречи с главой российской компании Игорем Сечиным в Каракасе

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Fernando Llano

МОСКВА, 28 мая. /Корр ТАСС Мария Иванина/. "Роснефть" вложит в нефтяные проекты Венесуэлы $14 млрд, но конкретные сроки пока неизвестны. О размере инвестиций объявил президент страны Николас Мадуро после встречи с главой "Роснефти" Игорем Сечиным в Каракасе.

Ранее государственная нефтегазовая корпорация PDVSA заявляла, что планирует общий объем инвестиций в разработку месторождений на нефтеносных песках реки Ориноко в размере $143,7 млрд до 2020 года и около половины данной суммы PDVSA ожидает от своих иностранных партнеров.

"Роснефть" является одним из крупнейших иностранных партнеров PDVSA. Сечина венесуэльцы называют "большим другом" страны.

В 2012 году "Роснефть" заявляла о своих планах по инвестициям в Венесуэлу в размере 16 млрд долларов. В 2013 году Сечин говорил, что инвестиции "Роснефти" в действующие проекты в Венесуэле составят $10 млрд, а ее доля в добыче - 15 млн тонн в год. При этом в сообщении "Роснефти", размещенном на сайте компании 28 мая 2015 года, говорится о планах по добыче 8 млн тонн нефти в год к 2019 году.

Тогда же, в 2013 году, Сечин говорил, что в создание совместного предприятия Petrovictoria для разработки блока Карабобо-2 до 2019 года будет инвестировано $9 млрд, общие инвестиции составят $14 млрд.

Сегодня "Роснефть" сообщила, что в 2010-2014 годы инвестировала в проекты в Венесуэле $1,8 млрд.

Сколько денег нужно Венесуэле

В апреле PDVSA провела презентацию стратегии компании на долгосрочную перспективу для иностранных журналистов. В ходе презентации были оглашены планы по вложениям в добычу нефти в стране. В частности, $66,2 млрд планируется инвестировать в увеличение добычи нефти на совместных предприятиях региона Ла Фаха (La Faja), $30,2 млрд - в строительство апгрейдеров (установок для улучшения качества нефти), $22,4 млрд - в строительство нефтеперерабатывающих заводов, $7,5 млрд - в строительство терминалов, $4,4 млрд - в строительство нефтепроводов, $3,4 млрд - в строительство электрогенерации.

Компания рассказала, что инвестиции в 2013 году в регион La Faja составили $617 млн, в 2014 году - $3 млрд.

В 2015 году PDVSA ожидает рост инвестиций до $17,5 млрд.

Для того, чтобы стимулировать инвестиции, PDVSA в начале 2015 года предложила иностранным компаниям более выгодный курс доллара - по системе SIMADI (Sistema Marginal de Divisas Venezuela).

Всего в Венесуэле действуют три валютных курса, на данный момент они составляют примерно 6,3 боливара за доллар, 12 боливаров за доллар и 190 боливаров за доллар. Различные курсы используются в различных отраслях экономики Венесуэлы.

Глава PDVSA Эулохио Дель Пино в ходе презентации стратегии заявил, что регион La Faja был назван "специальной экономической зоной", в которой действуют налоговые послабления для компаний. По его словам, в данный момент себестоимость добычи нефти на поясе реки Ориноко составляет $2 за баррель плюс $5 за баррель за апгрейд - улучшение качества нефти со сверхтяжелой до нефти с коэффициентом вязкости API 32-42.

Проекты с "Роснефтью"

Сегодня PDVSA официально сообщила, что "Роснефть" хочет увеличить долю в совместном предприятии с госкомпанией Венесуэлы PDVSA - PetroMonagas  - с 16,7% до 40% ТАСС сообщал об этих планах со ссылкой на источники в апреле. Тогда же стало известно, что сделка будет закрыта в ближайшие 2-3 месяца.

СП PetroMonagas разрабатывает нефтяное месторождение в регионе Carabobo, добыча на нем составляет 140 тыс/ баррелей в сутки. СП принадлежит на 83,3% дочерней компании PDVSA Corporacion Venezolana del Petroleo (CVP), на 16,67% - "Роснефти".

"Роснефть" планирует в 2015 году подготовить технико- экономическое обоснования (ТЭО) двух шельфовых проектов в Венесуэле. В рамках расширения бизнеса компания рассматривает возможность участия в проекте по разработке газоконденсатных месторождений Рио-Карибе (Rio Caribe) и Мехильонес (Mejillones) на шельфе Венесуэлы.

В настоящее время "Роснефть" и PDVSA участвуют в пяти совместных проектах по добыче нефти в Венесуэле. В частности, "Роснефть" владеет долями в трех новых месторождениях в регионе La Faja: PetroMonagas, где у "Роснефти" 16,7%, СП Petrovictoria, у "Роснефти" 40%, у PDVSA 60% и проект Хунин-6 СП "ПетроМиранда", где российскому предприятию "Национальный нефтяной консорциум" ("Роснефть" 80%) принадлежит 40% акций, а PDVSA 60%).

Также "Роснефть" разрабатывает два зрелых месторождения в СП "Бокерон" (PDVSA 60%, "Роснефть" 26,7%, OMV 13,3%) и в СП Petroperiha ("Петропериха", PDVSA - 60%, "Роснефть" 40%).

По данным "Роснефти", суммарные геологические запасы нефти данных проектов оцениваются в более чем 20,5 млрд тонн.

Добыча СП, в которых участвует "Роснефть" в Венесуэле, составляет около 340 тыс. баррелей в сутки.

СП Petrovictoria добывает 31,5 тыс. баррелей в сутки, Petromiranda - 135 тыс. баррелей в сутки, Petromonagas - 140 тыс. баррелей в сутки. Также глава PDVSA сообщал, что добыча на Petroperiha составляет 30 тыс. баррелей в сутки, на "Бокероне" - 6 тыс. баррелей в сутки.

PDVSA - государственная нефтегазовая корпорация Венесуэлы, которая приносит в бюджет страны более 90% валютных доходов. В Венесуэле располагаются крупнейшие в мире запасы традиционной нефти.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама