Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Миллер: "Газпром" увеличит поставки в Европу в 2015 году на 5%

28 мая 2015, 17:40 дата обновления: 28 мая 2015, 17:50 UTC+3 БЕЛГРАД 28, мая. /ТАСС
В 2014 г. "Газпром экспорт" снизил поставки газа европейским потребителям на 9,3% по сравнению с предыдущим годом
Материал из 1 страницы

БЕЛГРАД, 28 мая. /ТАСС/. Рост поставок "Газпрома" в Европу в 2015 году составит 5% Об этом заявил в ходе собрания участников Мирового делового конгресса глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Поставки газа в Европу показывают положительную динамику в 2015 году, апрельская тенденция роста экспорта продолжилась и в мае, отметил он.

Как сообщал ТАСС, поставки российского газа за пределы РФ в 2014 году составили 191,45 млрд кубометров - на 12% меньше, чем за предыдущий год, когда этот показатель составлял 217,59 млрд кубометров. "Газпром экспорт" снизил в 2014 году поставки газа европейским потребителям (Западная и Центральная Европа) на 9,3% по сравнению с предыдущим годом до 146,6 млрд кубометров. Суммарный объем экспорта российского газа в Западную Европу уменьшился на 3,7% до 117,92 млрд кубометров. При этом "Газпром" увеличил экспорт газа в Турцию в 2014 году на 2,3% до 27,3 млрд кубометров, снизив поставки в Германию и Италию. Поставки в Германию сократились на 3,7% и составили 38,7 млрд кубометров, в Италию - на 14,4% до 21,6 млрд кубометров.

Доля на рынке Евросоюза

Газпром" увеличит свою долю присутствия на рынке Евросоюза по итогам 2015 года, заявил также Миллер. Как напомнил глава "Газпрома", сейчас доля компании на рынке Европы составляет 30%.

Он пояснил, что рост импорта будет связан с падением добычи в странах Европы. "В течение ближайших 15 лет фактор падения добычи в Европе будет главенствующим", - считает Миллер.

Как сообщал ТАСС, выступая в Берлине в апреле Миллер также заявлял, что тенденция роста доли российского газа на европейском рынке продолжится. Доля российского газа на рынке Европы к 2020 году может возрасти до 35% против нынешних 30%

Среднесрочные контракты на поставку газа - насущный вопрос для стран Европы, указал глава российской компании. По его словам, сейчас только 30% от текущего уровня потребления законтрактовано европейскими компаниями в период до 2030 года. Таким образом, по мнению Миллера, Европа готова в среднесрочной контрактации новых объемов газа.

Конкурентов нет 

Миллер заявил, что новые проекты по строительству газопроводов в Европу не являются конкурентными для "Газпрома", так как не подкреплены фактическими поставками газа. Поэтому, резюмировал Миллер, поставки российского газа в Европу по-прежнему являются актуальными.

Он добавил, что у "Газпрома" нет конкурентов на рынке сжиженного природного газа (СПГ) на расстоянии более 10 тыс. км от Европы. Миллер отметил, что иранский газ в виде СПГ, по заявлениям самой страны, будет ориентирован на рынок Восточной Азии.

"Европейский рынок СПГ стоит на третьем месте в мире на рынке всех поставщиков сжиженного газа", - сказал он. В планах "Газпрома" два крупных проекта по производству СПГ: "Балтийский СПГ" и "Владивосток СПГ".

Как ранее сообщал ТАСС, группа "Газпром" в первом квартале 2015 года увеличила объем продажи СПГ в 1,7 раза до 0,8 млрд кубометров. В 2013 году продажи Gazprom Marketing & Trading (Сингапур) и Global LNG равнялись 2,02 млрд кубометров СПГ, в 2014 году они возросли до 4,5 млрд кубометров.

Российским источником СПГ для "Газпрома" является проект "Сахалин-2", пока единственный действующий СПГ- проект в России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама