Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Алекперов: цена на нефть в среднесрочной перспективе превысит $75 за баррель

28 мая 2015, 20:03 дата обновления: 28 мая 2015, 20:41 UTC+3
Глава ЛУКОЙЛа не ожидает, что страны ОПЕК на ближайшем саммите организации примут решение о снижении квоты на добычу нефти
Материал из 1 страницы
© Виктор Драчев/ТАСС

МОСКВА, 28 мая. /ТАСС/. Цена на нефть в среднесрочной перспективе превысит $75 за баррель. Такое мнение высказал в интервью телеканалу "Россия 24" глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов.

"Цена на нефть будет превышать $75-80 в среднесрочной период. Это от 3 до 7 лет", - сказал он.

Алекперов также отметил, что в снижении цены на нефть в 2014 году политика не сыграла главную роль. "Здесь политики меньше, больше процессов технологических и чисто экономических. Тех процессов, которые позволили увеличить добычу нефти на территории США. Второе - это позиция стран ОПЕК, которые после осенней сессии заявили, что не будут регулировать объемы производства, так как снижается их доля на рынке. Рынок контролируется странами ОПЕК на 87%, поэтому рынок сразу реагировал", - отметил Алекперов.

В ближайшие годы наступит тот баланс, который позволит прогнозировать цены на нефть в среднесрочной перспективе, добавил глава ЛУКОЙЛа.

Алекперов не ожидает, что страны ОПЕК на ближайшем саммите организации примут решение о снижении квоты на добычу нефти.  

"Я не думаю, что ОПЕК изменит квоты в сторону уменьшения", - сказал он.

Глава ЛУКОЙЛа пояснил, что странам ОПЕК необходимы "колоссальные средства" в связи со сложной политической обстановкой в регионе.

При этом Алекперов добавил, что увеличение квоты тоже вряд ли произойдет.

Планы добычи газа в Узбекистане  

По словам Алекперова, ЛУКОЙЛ планирует добывать в Узбекистане к 2018 году 16 млрд кубометров нефтяного газа.  

"Сегодня на территории Узбекистана ЛУКОЙЛ добывает около 4 млрд кубометров газа. В 2018 году мы будем добывать 16 млрд. Основной объем этого газа наши узбекские партнеры поставляют в Китай", - сказал Алекперов.

ЛУКОЙЛ совместно с компанией "Узбекнефтегаз" реализует Кандымский проект с 2004 года. В Кандымскую группу входят шесть газоконденсатных месторождений: Кандым, Кувачи-Алат, Аккум, Парсанкуль, Ходжи и Западные Ходжи. Топ-менеджмент ЛУКОЙЛа сообщал, что китайские компании интересуются покупкой 30% в Кандымском проекте.

О возобновлении работы завода "Карпатнефтехим"

ЛУКОЙЛ ведет консультации с правительством Украины о возобновлении работы завода "Карпатнефтехим".

"Мы ведем консультации с правительством Украины, чтобы запустить его в работу. Я надеюсь, что ситуация будет урегулирована в ближайшем будущем", - сказал Алекперов.

Справка

"Карпатнефтехим" - единственное на Украине предприятие, которое производит суспензионный поливинилхлорид. Оно создано в 2004 году на базе мощностей предприятия "Ориана". По итогам 2011 года завод понес убытки на сумму 120,3 млн долларов. "Карпатнефтехим" приостановил работу осенью 2012 года в связи с неблагоприятной ситуацией на рынке нефтехимической продукции.

В апреле 2013 года правительство Украины и "ЛУКОЙЛ" подписали меморандум о реализации ряда мер для вывода предприятия на рентабельный уровень производства. Российская компания начала возобновлять выпуск товарной продукции осенью 2013 года, но уже зимой из-за ситуации на Украине завод вновь был остановлен.

Кроме того, ЛУКОЙЛ планирует компенсировать затраты по Западной Курне-2 до конца года, уже компенсировал $3,7 млрд. 

ЛУКОЙЛ рассчитывает, что вопрос о допуске частных компаний к шельфу будет решен осенью

Прогноз цен на нефть 

11 мая газета The Wall Street Journal опубликовала выдержки из проекта доклада о стратегии Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Согласно ним, цена на нефть в ближайшее десятилетие при "оптимистичном сценарии" может установиться на отметке $76 за баррель.

В проекте доклада, отмечает газета, рассматривается и ситуация, при которой цены на нефть упадут ниже $40 за баррель к 2025 году. Цена в $100 за баррель не рассматривается ни в одном из сценариев. 

По мнению главы Минфина РФ Антона Силуанова, России надо готовиться к периоду низких цен на нефть

По его словам, падение цен на нефть в 2015 году обошлось бюджету в 4,3 трлн рублей. При этом из-за ослабления рубля это снижение смягчилась на 2,3 трлн рублей. Таким образом, в итоге бюджет потеряет около 2 трлн рублей.

24 апреля кабмин поручил заложить в трехлетний прогноз развития цену на нефть $60, $65 и $70.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама