Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: ФАС предложила операторам снизить ставки расчетов с роуминговыми партнерами

29 мая 2015, 9:01 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 29, мая. /ТАСС

Тем самым Федеральная антимонопольная служба следует документу, разработанному в начале 2015 года и направленному на снижение конечных цен в роуминге до "комфортных"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/LARRY W. SMITH

МОСКВА, 29 мая. /ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба разослала российским сотовым операторам письма с просьбой направить их роуминговым партнерам оферты об изменении ставок взаиморасчетов, от размера которых во многом зависит стоимость услуги для абонента.

Об этом сообщает газета "Ведомости", располагающая копией писем.

Тем самым ФАС следует "Принципам справедливого роуминга" - документу, разработанному в начале этого года и направленному на снижение конечных цен в роуминге до "комфортных", говорится в письмах. Речь идет о снижении платы, которую оператор, заключивший договор с абонентом, перечисляет оператору "гостевой" сети, обслуживающей этого абонента во время его пребывания в другой стране.

Такие письма были разосланы операторам в начале мая, подтвердил газете начальник управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг. Аналогичные письма направили операторам своих стран антимонопольные органы Белоруссии и Казахстана, знает он.

На пересмотр соглашений о роуминге операторам отпущено время до конца сентября 2015 года, после этого ФАС оставляет за собой право "применить меры антимонопольного реагирования". Представители компаний сотовой "большой тройки" (МТС, "Мегафон" и "Вымпелком") и "Т2 РТК холдинга" (бренд Tele2) говорят, что письма получены и изучаются. Но добиться от партнеров значительного снижения межоператорских платежей будет очень тяжело, скептичен сотрудник одного из операторов.

Принцип, который отстаивает ФАС, - "в роуминге как дома" - предполагает, что тарифы в роуминге не должны заметно отличаться от цен на связь в стране временного пребывания абонента (местную, если звонок внутри города, или междугородную). Этот принцип пытается внедрить международная рабочая группа, состоящая из представителей антимонопольных ведомств стран единого экономического пространства (кроме России в него входят Белоруссия, Казахстан и Армения), других государств СНГ и Турции, напомнил Рутенберг. Если этот принцип начнет работать, то российские операторы должны будут снизить цены на голосовую связь в роуминге в 3-5 раз, на sms - до 10 раз, на передачу данных - до 40 раз, считает ФАС.

Если операторам удастся договориться о снижении межоператорских тарифов с их партнерами - сотовыми компаниями Белоруссии и Казахстана, то звонки для российских абонентов в этих странах станут в 15-50 раз дешевле.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама