Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Назарбаев предлагает РФ продлить до Петербурга трассу, идущую по Казахстану от границы КНР

29 мая 2015, 10:06 UTC+3 /Казахстан/ 29, мая. /ТАСС
По словам казахстанского лидера, создание такой автомагистрали будет способствовать реализации перспективных бизнес-проектов на всем протяжении дороги
Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев

© Михаил Джапаридзе/ТАСС

ПОСЕЛОК БУРАБАЙ /Казахстан/, 29 мая. /ТАСС/. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву рассмотреть проект продления до Санкт-Петербурга новой современной автотрассы, которая будет проходить по территории Казахстана от его границы с Китаем.

"Мы заканчиваем строительство самой современной автомобильной магистрали от границы с Китаем до России. Это 2,7 тыс. км. Я буду просить Дмитрия Анатольевича (Медведева) продлить эту трассу", - сказал Назарбаев на встрече с главами правительств СНГ, уточнив, что речь идет о предложении строительства дороги до Казани, а оттуда - до Петербурга.

По словам казахстанского лидера, создание такой автомагистрали будет способствовать реализации перспективных бизнес-проектов на всем протяжении дороги. Кроме того, считает он, этот проект поможет в развитии экономик Киргизии, Узбекистана, Туркмении и Таджикистана.

Назарбаев отметил, что Астана заинтересована в том, чтобы часть грузопотока между Россией и КНР проходила по его территории. "Мы построили железную дорогу вдоль всей территории Казахстана, напрямую соединяющую Каспийское море с китайским побережьем. Мы построили по договоренности с китайскими партнерами большой терминал в Желтом море", - сказал он, уточнив, что в перспективе ежегодно по этому пути будут проходить до 200 поездов.

"Вторая линия "Шелкового пути" пройдет через Россию. Грузопоток достигнет с сегодняшних 10 млн тонн до 50 млн тонн. Наша задача - "перехватить" эти грузы, чтобы они шли через нас (из России в Китай и обратно), это позволит сократить время перевозки с 45 суток морским путем до двух недель по железной дороге", - пояснил Назарбаев.

Он также пригласил страны СНГ принять участие в международной выставке ЭКСПО-2017, которая пройдет в Казахстане.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама