Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Сахалине будет проведена новая экспертиза по поводу строительства Сахалинской ГРЭС-2

30 мая 2015, 8:48 UTC+3 ЮЖНО-САХАЛИНСК /Корр. ТАСС, Ирина Байбарза
По поручению врио губернатора прокуратура и минэнерго региона проверят, есть ли необходимость строить станцию на новом месте
Материал из 1 страницы

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 30 мая. /Корр. ТАСС Ирина Байбарза/. Правительство Сахалинской области намерено организовать проведение тщательной и независимой экспертизы строительства Сахалинской ГРЭС-2. Об этом заявил в ходе встречи с населением врио губернатора Олег Кажемяко, сообщила пресс-служба главы региона.

В селе Восток (Поронайский район) расположена электростанция, которая будет закрыта с вводом новой Cахалинской ГРЭС-2 (село Ильинское, Томаринский района). Предприятие является градообразующим. Населению села обещали трудоустройство на новом предприятии, но люди обеспокоены будущим, многие не хотят покидать насиженные места. Свое несогласие с выбором места строительства новой электростанции они неоднократно пытались озвучить местным властям, но отклика не находили.

Этот вопрос жители задали Кожемяко. Врио губернатора на встрече отметил, что ему тоже непонятно в полной мере, почему ГРЭС-2 решили строить в новом месте. "Хотя бы потому, что это не лучший проект для области: одни только затраты на обустройство всей социальной инфраструктуры для объекта потянут на несколько миллиардов рублей. Эти средства мы заберем из бюджета, они не пойдут на строительство дорог, социальных учреждений, спортивных сооружений. И что будет с действующим селом, где уже созданы все жизненные условия", - заявил он.

Кожемяко поручил прокурорским работникам провести проверку по всем проблемным и спорным вопросам - с выездом на место возведения станции, расчетами и опросом жителей, привлечением членов инициативной группы. Министерству энергетики и коммунального хозяйства также поручено на своем уровне изучить все вопросы. Подумать над тем, может ли действующая угольная станция стать газотурбинной. "В первую очередь, надо подумать, как все это отразится на людях. Вопрос очень серьезный. Это же не просто дом передвинуть. Тут должно быть мощнейшее обоснование", - отметил врио губернатора.

По данным пресс-службы, в ходе встречи принято решение оставить в работе Сахалинскую ГРЭС как минимум до 2020 года.

О проекте

Строительство Сахалинской ГРЭС-2 - один из четырех проектов инвестиционной программы ОАО "РусГидро" по строительству новых энергообъектов на Дальнем Востоке, реализуемых совместно с ОАО "РАО Энергетические системы Востока" в соответствии с указом президента РФ. Согласно проекту, установленная электрическая мощность первой очереди Сахалинской ГРЭС-2 составит 120 МВт, установленная тепловая мощность - 18,2 Гкал/ч. Годовая выработка электрической энергии будет достигать 840 млн кВтч. Электростанция будет расположена в Томаринском районе острова Сахалин, в 5 км от села Ильинское. Топливом для Сахалинской ГРЭС-2 станет уголь сахалинских месторождений. C начала года на строительство Cахалинской ГРЭС-2 направлено 9 млрд рублей

Как сообщает пресс-служба ЗАО "Сахалинская ГРЭС-2", на сегодняшний день на строительной площадке Сахалинской ГРЭС-2 ведутся подготовительные работы: снимается растительный слой, производится вертикальная планировка, возводятся временные здания и сооружения для строителей электростанции. Строительная площадка уже подключена к энергоснабжению

Российские машиностроительные заводы приступили к изготовлению основного технологического оборудования для нужд первой очереди станции - турбины, генератора и парового котла. В соответствии с договором генподряда, подписанным в январе 2015 года, ОАО "ТЭК Мосэнерго" осуществляет строительство первой очереди Сахалинской ГРЭС-2 на условиях "под ключ", включая поставку оборудования и разработку рабочей документации.

Проект строительства первой очереди Сахалинской ГРЭС-2 прошел полный цикл экспертных оценок и согласований. ФАУ "Главгосэкспертиза России" вынесло положительное заключение по итогам проверки сметной стоимости проекта строительства Сахалинской ГРЭС-2. Расчеты, выполненные проектной организацией ОАО "Институт Теплоэлектропроект", признаны соответствующими действующим нормативам в области сметного нормирования и ценообразования. Инжиниринговая компания ООО "ЭФ-Инжиниринг" по заказу ОАО "Сбербанк" провела независимый технико-ценовой аудит проекта. Его результаты были проанализированы на совместном заседании Научно- технического совета ЕЭС и Научного совета РАН по проблемам надежности и безопасности больших систем энергетики.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама