Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В воды южной части Курил на промысел вошли почти 240 японских шхун

1 июня 2015, 3:53 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Василий Головнин
С разрешения властей РФ они имеют право до конца сентября добыть там 3,6 тыс. тонн морской капусты
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 1 июня. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Почти 240 японских рыболовецких шхун одновременно вышли 1 июня в российскую зону контроля у южной части Курил и сконцентрировались у расположенного там необитаемого острова Сигнальный (Каигара). С разрешения властей РФ они имеют право до конца сентября добыть там 3,6 тыс. тонн морской капусты: считается, что именно в этом районе она обладает уникальными вкусовыми качествами. За это японские промысловики заплатят компенсацию в размере более 87,8 млн иен (более $708 тыс.).

Начало промысла у Сигнального считается у местных рыбаков праздником, они по традиции отмечают его фейерверком и ревом сирен. На берегу на промысел их весело провожают жены и дети с флажками с изображением восходящего солнца в руках.

Район Сигнального, расположенного всего в 3,7 км от японского берега, был после Второй мировой войны первой и долгое время единственной зоной двустороннего экономического сотрудничества в зоне Южных Курил. Японские рыбаки поначалу самовольно пробирались туда за морской капустой, что приводило к постоянным инцидентам с советскими пограничниками, включая аресты и конфискацию браконьерских судов. В то же время, Токио уклонялся от официальных договоренностей о промысле у этого острова, опасаясь подорвать свои позиции в споре о принадлежности Южных Курил.

Однако в 1963 году было подписано соглашение о легальном промысле у Сигнального. Затем, в 90-х годах прошлого века, стороны договорились о том, что японские рыбаки за компенсацию могут вести добычу и ряда других морепродуктов у южной части Курил.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама