Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Росатом" планирует нарастить портфель заказов к 2020 году до $150 млрд

1 июня 2015, 10:56 UTC+3 МОСКВА 1, июня. /ТАСС
Компания в 2015 году рассчитывает заключить контракты на $13 млрд
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Донат Сорокин/Архив

МОСКВА, 1 июня. /ТАСС/. "Росатом" планирует нарастить портфель заказов к 2020 году до $150 млрд. Об этом говорится в материалах госкорпорации.

Как ранее сообщал ТАСС, портфель зарубежных заказов "Росатома" за 2014 год вырос на $34 млрд и составил $101,4 млрд.

В мае 2015 глава госкорпорации Сергей Кириенко говорил, что за 2013 год портфель заказов составил $72 млрд, контракты того года уже исполнены на более чем $5 млрд.

"Росатом" в 2015 году рассчитывает заключить контракты на $13 млрд, рассказал журналистам замглавы госкорпорации Кирилл Комаров. "Мы рассчитываем в этом году заключить новые контракты на 13 млрд долларов, но пока это только план. Но по факту мы, возможно, его обгоним", - сказал он.

Рост выручки

Выручка "Росатома" за 2014 год выросла почти на 17% и составила 618 млрд рублей. Такие данные привел финансовый директор госкорпорации Николай Соломон в ходе открывшегося сегодня форума "Атомэкспо-2015".

При этом показатель EBITDA за отчетный период увеличился на 36% и достиг 211 млрд рублей.

Чистый долг на конец 2014 года составил около 420 млрд рублей.

"Росатом" в 2016 году ожидает увеличения господдержки до 216,9 млрд рублей.

О сотрудничестве с Китием

Китайские банки и энергокомпании готовы участвовать в новых проектах "Росатома", сообщил финансовый директор госкорпорации Николай Соломон.

"Нам важно, что китайские банки и энергетические компании проявили интерес и готовы участвовать, в том числе финансово, в наших новых проектах", - сказал Соломон.

Россия и КНР много лет активно развивают сотрудничество в атомной сфере. Как сообщал ТАСС в апреле, "Росатом" в середине 2015 года планирует открыть в Китае свой региональный центр.

В апреле же "Росатом" и Китайская национальная ядерная корпорация CNNC подписали протокол о начале обсуждения возможных форматов сотрудничества по строительству АЭС в третьих странах.

В июля прошлого года "Русатом Оверсиз" и CNNC New Energy подписали меморандум о строительстве плавучих атомных электростанций (ПАТЭС). Китай интересует возможность использования ПАТЭС в первую очередь для обеспечения островных территорий и месторождений по добыче углеводородов на шельфе. Российская сторона заинтересована в сооружении не одной ПАТЭС, а целой серии таких станций.

При участии "Росатома" в КНР построены два энергоблока Тяньваньской АЭС (ТАЭС), идет строительство еще двух блоков, ведутся переговоры по сооружению седьмого и восьмого блоков ТАЭС.

Об Украине

Николай Соломон также отметил, что "Росатом" продолжает выполнять свои контрактные обязательства на Украине.

"Ни один сотрудник "Росатома", ни одна наша компания не пострадали от санкций. Мы выполняем все наши контрактные обязательства перед партнерами во всем мире, в том числе и на Украине", - сказал он.

О строительстве АЭС в Финляндии

"Росатом" в конце июня 2015 года подаст заявку на лицензию на строительство АЭС в Финляндии, заявил замдиректора "Росатом Оверсиз" Вячеслав Иванов.

"Контракты на поставки топлива и проектирование уже заключены. В конце июня подаем заявку в надзорные органы Финляндии на строительство АЭС "Ханхикиви", - сказал Иванов.

По его словам к 2018 году "Росатом" рассчитывает приступить к заливке первого бетона и начать активное строительство на площадке. "Мы уже активно начинаем инвестировать в этот проект и коммерческая эксплуатация начнется с 2024 года, пробная эксплуатация может раньше", - добавил замдиректора "Росатом Оверсиз".

Как ранее сообщал ТАСС, контракт на строительство АЭС компания "Русатом оверсиз", которой принадлежит 34-процентная доля в проекте, и финская Fennovoima (55,5%, еще более 10% пока не распределены) подписали в конце декабря 2013 года. Вместе с контрактом на строительство АЭС был заключен 10-летний топливный контракт с компанией "ТВЭЛ".

Fennovoima получила от финских властей принципиальное решение одобрить проект летом 2010 года, однако "Русатом оверсиз" в документах не значилась. Поэтому возникла необходимость, чтобы правительство, а затем и парламент изучили ситуацию и высказали свое мнение вновь - стоит ли разрешить осуществление такого проекта с учетом появления в нем нового участника. В сентябре кабмин, а в декабре парламент страны проголосовали в поддержку дополнения к принципиальному разрешению на его реализацию.

"Русатом оверсиз" предстоит поставить для "Ханхикиви-1" реактор мощностью 1200 МВт. По данным финских СМИ, стоимость проекта составит €6-7 млрд, из которых €1,6 млрд вложит Fennovoima, а оставшуюся сумму - "Росатом". Ввод АЭС в эксплуатацию намечен на 2024 год.

О компании

Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" объединяет более 350 предприятий и научных организаций, в числе которых все гражданские компании атомной отрасли России, предприятия ядерного оружейного комплекса, научно- исследовательские организации и единственный в мире атомный ледокольный флот.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама