Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минстрой: стоимость услуг управляющих компаний в квитанции россиян составляет 34%

1 июня 2015, 14:35 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, июня. /ТАСС
"Для сравнения, в Европе стоимость услуг УК в 6 раз выше", - указал заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 июня. /ТАСС/. Стоимость услуг управляющих компаний (УК) в квитанции россиян составляет 34%, но в абсолютных цифрах это в 6 раз ниже уровня Европы. Такие данные на пресс-конференции в ТАСС сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

"Стоимость услуг УК составляет 34% квартплаты. Это минимально возможная цена. Для сравнения, в Европе стоимость услуг УК в 6 раз выше", - подчеркнул замминистра.

По его данным, оборот этого рынка в России достигает более 500 млрд рублей в год. В целом Чибис считает, что "управление жилыми домами - это стабильный бизнес, в котором можно работать вечно, если соблюдать требования".

Под новыми требованиями к УК сейчас подразумевается введение лицензирования. Порядок их лицензирования, предполагающий прежде всего такой экзамен в жилищных инспекциях, был утвержден в конце октября 2014 года премьер- министром РФ Дмитрием Медведевым. Процесс запущен с ноября 2014 года и завершился 1 мая 2015 года.

Компании, не прошедшие лицензирование, потеряли право управлять коммунальным хозяйством многоквартирных домов. "Отсеялись" 13% участников рынка, что соответствовало ожиданиям Минстроя в 13-15%. Основной причиной невыдачи лицензий Минстрой назвал нераскрытие информации.

"Компании, которые получили лицензии, осознают, что за ненадлежащую работу могут с легкостью их потерять", - отметил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

Чибис считает, что новая форма контроля позволит снять проблему работы УК, аффилированных с застройщиком, которые зачастую просто "прикрывали недостатки строительства". "Никакой монополии компании с застройщиком теперь не будет", - заключил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама