Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Total: мировой спрос на газ будет расти опережающими темпами

1 июня 2015, 14:57 UTC+3 ПАРИЖ Дмитрий Горохов, Сергей Щербаков
"Еще 10 лет назад газ составлял лишь 30% нашей деятельности, а в настоящее время - 50%", - указал Патрик Пуянне
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 1 июня. /Корр.ТАСС Дмитрий Горохов, Сергей Щербаков/. Доля газа в мировой энергетике будет расти опережающими темпами. Такое мнение выразил сегодня глава компании Total Патрик Пуянне.

"В период с 2015 по 2030 годы потребление газа в мире будет возрастать на 2% ежегодно, - заявил руководитель французской корпорации. - При любых сценариях развития к 2040 году газ станет вторым по потреблению источником энергии, оттеснив на третье место уголь".

Газ приобрел "фундаментальное значение для человечества", убежден Пуянне. В этой связи, отметил он, сегодня активность Total разделена поровну между нефтяными активами и газовыми. "Еще 10 лет назад газ составлял лишь 30% нашей деятельности, а в настоящее время - 50%", - пояснил глава французской компании.

По мнению Пуянне, роль газа тем более возрастает, принимая во внимание тот факт, что данный источник энергии имеет наименьший коэффициент загрязнения и выбросов СО2 в атмосферу по сравнению нефтью и, тем более, углем.

"Экономика и экология должны идти рука об руку, - подчеркнул глава Total. - Все разговоры об энергетике сегодня так или иначе сводятся к дискуссиям о климате".

Выступление Патрика Пуянне фактически ознаменовало собой начало работы 26-го Мирового газового конгресса, делегаты которого прибыли сегодня в Париж. Франция в лице Total и Engie (бывшая GDF-Suez) выступает в качестве хозяйки форума. Участие в нем принимают представители ведущих компаний газовой отрасли из семи десятков государств.

"На полях конгресса мы планируем провести плодотворные дискуссии с прибывшей в Париж делегацией "Газпрома", - заявил в беседе с корр.ТАСС Лоран Вивье, вице-президент Total по стратегическому развитию. Он сообщил, что с 1 августа возглавит весь газовый сектор французского концерна.

"Дискуссии с российскими партнерами помогут нам лучше подготовиться к предстоящему Петербургскому международному энергетическому форуму", - добавил он.

По словам Вивье, на сегодняшний день у Total есть два магистральных проекта в газовой отрасли: один в Австралии, и наиболее перспективный - в России. "Освоение месторождений Ямала - это гигантский проект, - подчеркнул представитель французской компании. - Он позволит нам и России выйти на новый уровень в производстве СПГ".

Как сообщалось ранее, Total является участницей проекта "Ямал СПГ" с 20-проц долей. Ее партнерами по проекту являются "НОВАТЭК" с 60% и китайская CNPC - 20% "Ямал СПГ" - крупномасштабный проект по созданию в России центра по производству сжиженного природного газа /СПГ/ мощностью 16,5 млн тонн в год на ресурсной базе Южно- Тамбейского месторождения на полуострове Ямал. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения составляют 907 млрд куб м.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама