Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скоростные "Стрижи" начали "летать" между Москвой и Нижним Новгородом

1 июня 2015, 16:02 UTC+3 МОСКВА Роман Ромишевский, Ксения Алейникова

Первый поезд, способный преодолевать расстояние от одного города до другого за 3,5 часа, отправился с Курского вокзала столицы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_2010335.stepNow *12 +1}} - 6 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_2010335.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_2010335'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_2010335'].sliderLength - 1}}
+
Президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин
© Валерий Шарифулин/ТАСС
© Валерий Шарифулин/ТАСС
© Валерий Шарифулин/ТАСС
© Валерий Шарифулин/ТАСС
© Валерий Шарифулин/ТАСС
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 1 июня. /Корр.ТАСС Роман Ромишевский, Ксения Алейникова/. Скоростные экспрессы "Стриж", произведенные специалистами испанской компании Talgo, начали курсировать между Москвой и Нижним Новгородом.

Первый состав, способный преодолевать расстояние от одного города до другого за 3,5 часа, отправился с Курского вокзала столицы, откуда теперь будет ходить регулярно.

"То, что мы затеяли много лет тому назад, подписав соглашение с компанией "Тальго", сегодня из бумаги выросло в реальные поезда, которые, по традиции посовещавшись с вами через интернет, мы назвали "Стрижи", - сказал на торжественной церемонии отправки первого экспресса глава компании РЖД Владимир Якунин. Он напомнил, что новые составы являются самым современным подвижным составом, имеющим ряд уникальных технических способностей. В частности, возможность автоматического изменения ширины колеи, как пообещал Якунин, пригодится на других направлениях. "А в направлении Нижнего Новгорода мы будем использовать его возможность следовать со скоростью до 200 километров в час", - отметил глава компании.

Якунин выразил надежду на то, что пассажиры в новом поезде смогут чувствовать себя удобно и комфортно. Среди прочих удобств "Стрижей", президент РЖД назвал также возможность беспроводного доступа в интернет, а также просмотра художественных фильмов.

С точки зрения стоимости поезда новые поезда также станут привлекательным для пассажиров. Как пояснили в федеральной пассажирской компании (ФПК - "дочка" РЖД), стоимость билетов составляет от 900 руб. за сидячее место и до 4 тыс. руб. за купе.

Президент Patentes Talgo S.L. Карлос де Паласио и Ориоль заверил, что день отправления первого поезда "Стриж" до Нижнего Новгорода, стал очень важным для испанской промышленности. "Испания чувствует дружбу, симпатию и приверженность народу России", - подчеркнул он.

Железнодорожники ожидают, что новые экспрессы будут востребованы пассажирами, а в пиковые дни, то есть по пятницам и воскресеньям, загрузка будет близка к 100-процентной. В качестве примера в отрасли приводят предпраздничный день 11 июня, на который свободных мест в "Стрижах" практически не осталось.

Между тем, с 1 июня на нижегородском направлении больше не будут курсировать скоростные экспрессы "Сапсан", все составы переводят отсюда на линию Москва - Санкт-Петербург, где планируется организовать тактовое движение между двумя городами.

В июне 2012 года компания РЖД подписала контракт с испанской Patentes Talgo S.L. на разработку и поставку новых пассажирских составов. Общая сумма контракта составила 135 млн евро. Согласно документу, испанская сторона поставит 7 двадцативагонных поездов в 2014 - 2015 годах. Эти поезда ранее планировалось эксплуатировать на маршруте Москва-Киев, однако, после событий на Украине было решено поставить их на маршрут из Москвы в Нижний Новгород.

Конструкционная скорость новых поездов достигает 200 км/ч. Поезда "Тальго" оборудованы системами наклона кузова, пневматического подвешивания и улучшенного вписывания в кривые, что позволяет не только увеличить маршрутную скорость движения, но и значительно повысить их комфортабельность.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама