Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Возобновление экспорта молдавской сельхозпродукции в Россию начинается с Гагаузии

1 июня 2015, 19:23 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Вениамин Демидецкий

В июне страну посетит делегация Роспотребнадзора, которая рассмотрит возможность отмены введенных в 2013 году ограничений на винодельческую продукцию

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 1 июня. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Возобновление экспорта сельхозпродукции из Молдавии в Россию начинается с Гагаузской автономии. Об этом заявил сегодня журналистам в Кишиневе помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко, который посетил республику во главе делегации ведомства.

"У Молдавии есть возможность возобновить экспорт своей продукции в Россию и расширить его. У нас очень хорошее впечатление об увиденном в Гагаузской автономии. Мы надеемся на дальнейшее расширение сотрудничества. В частности речь идет о создании необходимых организационных условий и внедрении технических мер для повышения качества планируемой на экспорт в Россию сельхозпродукции", - сказал Алексеенко.

Со своей стороны, принявший участие в пресс-конференции посол РФ в Молдавии Фарит Мухаметшин считает, что Кишинев занял пассивную позицию в вопросе возобновления поставок сельхозпродукции в Россию.

"Нам не все понятно. Российская сторона четко заявляет о готовности снять ограничения, но мы сегодня почувствовали, что Молдавия еще не готова, хотя уборка урожая в стране уже начинается", - сказал Мухаметшин. При этом он отметил, что консультации будут продолжены. Как прокомментировал корр. ТАСС Алексеенко, "Кишинев настаивает на исключении из двусторонних документов требований соответствия молдавской продукции нормам Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Это незаконное требование, так как ЕврАзЭС наднациональная организация и мы обязаны выполнять ее правила, как это делают страны в ЕС. По-видимому, руководству Молдавии трудно признать существование ЕврАзЭС, хотя это колоссальный рынок сбыта для республики", - отметил Алексеенко. Вместе с тем он считает, что визит делегации Россельхознадзора был довольно плодотворным.

"У российской делегации состоялись плодотворные встречи с руководством Гагаузии, мы посетили местные предприятия. В отличие от молдавской стороны здесь нам была предоставлена вся необходимая информация о местных производителях. Мы успели посетить 18 из тех, кто попросил возобновить экспорт. Уже в ближайшие несколько недель по этим компаниям будет вынесено решение", - уточнил он.

Как проинформировал Мухаметшин, в июне  Молдавию посетит делегация Роспотребнадзора, которая рассмотрит возможность отмены введенных в 2013 году ограничений на винодельческую продукцию.

Правила экспорта молдавской продукции в Россию были ужесточены в прошлом году после заключения Кишиневом договора о создании Зоны свободной торговли с ЕС. Тогда в республике начались массовые акции протеста фермеров, которые были недовольны потерей права на экспорт в Россию. Они потребовали от властей пересмотреть соглашение с ЕС и компенсировать потерю российского рынка.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама