Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: правительство не вводит мораторий на ЕГАИС в розничной торговле алкоголем

1 июня 2015, 21:18 UTC+3
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 июня. /ТАСС/. Правительство решило не вводить мораторий на ЕГАИС в розничной торговле алкоголем, сообщил ТАСС источник, принимавший участие в сегодняшнем совещании о размерах неналоговых платежей, которое провел премьер- министр Дмитрий Медведев.

"По ЕГАИС в розничной торговле алкогольной продукцией (решение о введении моратория) не принято", - сказал источник.

Ранее в ряде СМИ сообщалось, что правительство может ввести мораторий на распространение ЕГАИС в рознице.

История вопроса

Госдума 25 февраля 2015 года приняла в первом чтении законопроект, обязывающий производителей пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи фиксировать информацию о выпускаемой продукции в ЕГАИС. Предполагается, что производители этих напитков будут подключены к ЕГАИС с 1 июля 2015 года. При этом предприятия, производящие менее 300 тыс. декалитров пива, сидра, пуаре и медовухи в год, освобождаются от этой обязанности.

Кроме того, проект закона распространяет требование об обязательной фиксации информации в ЕГАИС на организации, занимающиеся закупкой, хранением и поставками алкогольной и спиртосодержащей продукции (то есть на оптовое звено), а также на розничную продажу алкогольной продукции. Исключение сделано лишь для розничной продажи пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи и спиртосодержащей продукции, а также при реализации алкогольной продукции в организациях общественного питания и в сельских поселениях с численностью менее 3 тыс. человек, в которых отсутствует интернет.

Введение ЕГАИС для всей алкогольной продукции в оптовом звене предполагается с 1 ноября 2015 года. А в отношении розничной продажи алкогольной продукции в городских поселениях фиксация в ЕГАИС станет обязательной с 1 июля 2016 года, в сельских поселениях - с 1 июля 2017 года.

Производители выступают против принятия законопроекта. По их словам, распространение ЕГАИС на пивоваров может привести к коллапсу в отрасли, как это было с крепкими алкогольными напитками в 2006 году.

О ЕГАИС

ЕГАИС введена в РФ в 2006 году для учета производства этилового спирта и алкогольной продукции. На этапе внедрения системы рынок столкнулся с серьезными трудностями, переросшими в коллапс, - в июле 2006 года систему даже пришлось переводить в "ручной" режим работы: сопроводительная документация к каждой партии отправлялась не через программу, а на бумажном носителе.

В 2009 году система была передана в Росалкогольрегулирование, а спустя некоторое время появилась более продвинутая версия программы, работа которой уже сбоев не давала.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама