Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Норвежская Statoil увеличит поставки газа в Великобританию

1 июня 2015, 22:49 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко
Пересмотренные условия сделки предполагают поставки 2,5 млрд кубометров газа ежегодно в течение шести лет вместо оговоренных ранее 500 млн кубометров
Материал из 1 страницы

ОСЛО, 1 июня. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Норвежский нефтегазовый концерн Statoil ASA, 67% акций которого принадлежит государству, намерен значительно увеличить поставки природного газа в Великобританию. Как говорится в сообщении компании, поступившем в представительство ТАСС, Statoil расширяет долгосрочный договор с одной из крупнейших энергетических компаний страны Scottish and Southern Energy (SSE). Пересмотренные условия сделки, о которой было объявлено в октябре прошлого года, предполагают поставки SSE 2,5 млрд кубометров газа ежегодно в течение шести лет (начиная с октября 2015 года) вместо оговоренных ранее 500 млн кубометров.

В настоящий момент Statoil также поставляет SSE по 500 млн кубометров газа ежегодно по другому договору, который начал исполняться в 2012 году и должен истечь в 2022.

"Мы рады возможности заключить данный контракт с SSE - вторым крупнейшим поставщиком газа и электроэнергии на британский рынок, который крайне важен для Statoil, - отметил вице-президент норвежской компании Тур Мартин Анфиннсен. - Заключенный договор выводит наши отношения с SSE на новый уровень и подтверждает позиции Statoil в качестве долгосрочного партнера британской энергетической отрасли и надежного поставщика газа на рынок Соединенного королевства".

13 мая норвежский концерн также объявил о том, что объемы поставок газа в Соединенное королевство по рассчитанному на 10 лет договору с крупнейшей энергокомпанией Великобритании Centrica будут увеличены с 5 до 7,3 млрд кубометров в год. В тот же день стало известно и о продлении соглашения Centrica с "Газпромом" о закупках газа и увеличении их объемов на 70% - до 4,16 млрд кубометров в год. Договор возобновлен на три года, начиная с октября 2014 года, с возможностью продления до 2021 года.

В 2014 году Великобритания импортировала без малого 49 млрд кубометров природного газа, из которых пятую часть (10,09 млрд кубометров) поставил "Газпром" (по данным российской компании) и около 55% (27,3 млрд кубометров) - норвежские компании. При этом спрос на "голубое топливо" в Великобритании в 2014 году упал на 9,2% по сравнению с 2013 годом, что отчасти объясняется необычно теплой зимней погодой. В минувшем году Соединенное Королевство также начало закупать больше сжиженного природного газа у Катара (в 2014 на долю СПГ приходилось свыше четверти импорта) и на 20% сократило объемы поставок газа по трубопроводам, в том числе норвежского (на 12,6%) и российского (на 19,4%).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама