Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: МКБ готовит IPO, часть бумаг может купить НПФ "Согласие" владельца банка Авдеева

2 июня 2015, 8:46 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 2, июня. /ТАСС

Пенсионный фонд "Согласие", являющийся участником системы гарантирования накоплений, контролирует владелец МКБ Роман Авдеев, сообщили газете руководители двух крупных НПФ и консультант по сделкам M&A

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 2 июня. /ТАСС/. Московский кредитный банк (МКБ) готовит IPO. Новые акции могут купить пенсионные фонды, в том числе НПФ "Согласие", пишет 2 июня газета "Ведомости".

Пенсионный фонд "Согласие", являющийся участником системы гарантирования накоплений, контролирует владелец МКБ Роман Авдеев, сообщили газете руководители двух крупных НПФ и консультант по сделкам M&A. Авдеев подтверждает это.

Официально фонд своих бенефициаров не раскрывает. По закону для допуска в систему гарантирования НПФ обязан акционироваться и указать лиц, в пользу которых были распределены его акции. Но "Согласие" выбрало "кольцевую схему" владения, временно разрешенную для НПФ. Фонд разделился на два - один фонд стал АО, а его единственным акционером числится второй НПФ, который сохраняет статус некоммерческой организации и не обязан указывать бенефициаров.

Впрочем, отмечает газета, регулятору "Согласие" своего владельца раскрыло - "это было условие ЦБ для приема фонда в систему гарантирования", утверждают знакомый Авдеева и источник, близкий к фонду.

Вчера банк сообщил о планах разместить по открытой подписке допэмиссию акций на 10,9 млрд рублей. Уставный капитал банка сейчас составляет 15,74 млрд, таким образом, в случае размещения всего допвыпуска уставный капитал может увеличиться почти на 70%

При этом МКБ планирует включить свои акции в котировальный список первого уровня Московской биржи - для этого банку надо продать 10% своих акций НПФ. "В размещении, возможно, будет участвовать и "Согласие", но фонд небольшой, мы рассчитываем и на других инвесторов, в том числе /сторонние/ НПФ", - поясняет Авдеев.

Допэмиссию МКБ могут выкупить крупные НПФ, утверждают руководители двух финансовых групп, добавляя, что переговоры велись с НПФ группы O1 Бориса Минца и фондами группы БИН Шишханова.

Если МКБ разместит допэмиссию более чем на 10 млрд рублей, он получит возможность привлечь от государства 20 млрд рублей по программе ОФЗ. Деньги могут понадобиться и для сделки - сейчас Авдеев находится в переговорах по покупке 75% плюс 1 акция финансовой корпорации "Уралсиб" у Николая Цветкова. До 20 июня ЦБ ждет информацию о том, кто в итоге будет контролировать "Уралсиб", говорит источник, близкий к обсуждению сделки. Цена сделки может быть символической - 1 рубль, однако новому владельцу придется помочь "Уралсибу". ЦБ оценил объем недоформированных резервов банка "Уралсиб" в 21 млрд рублей, половину капитала банка, говорили ранее "Ведомостям" знакомые Цветкова и Авдеева.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама