Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: кредиторы готовят последнее предложение Греции

2 июня 2015, 10:38 UTC+3 /Корр. ТАСС, Антон Долгунов

По данным газеты Die Welt и агентства DPA, оно должно быть разработано "строго на основании текущей программы" помощи Афинам

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ORESTIS PANAGIOTOU

БЕРЛИН, 2 июня. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. В германской столице в ночь на вторник состоялась кризисная встреча по проблеме греческой госзадолженности, в которой участвовали канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд, глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, а также глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги.

Как сообщили 2 июня газета Die Welt и агентство DPA со ссылкой на источники в правительственных кругах, "цель встречи - сделать Греции самое последнее предложение", однако разработано оно должно быть "строго на основании текущей программы" помощи Афинам. О других подробностях переговоров не сообщается.

Экономический кризис в Греции. Досье

О госдолге Греции

Общая сумма государственного долга Греции составляет более 320 млрд евро, то есть около 174% от ВВП страны

"Выход из еврозоны - одна из возможностей"

Ранее Лагард, которая, как и Драги, прибыла в Берлин в понедельник вечером, неожиданно для наблюдателей указывала, что уже не исключает выхода Греции из еврозоны.

"Выход Греции является одной из возможностей", - говорила она в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Юнкер со своей стороны считает, что такое развитие событий может привести к снижению уровня доверия иностранных инвесторов к Европе. По его словам, в день, когда какая-либо страна покинет сообщество, "в умах укоренится мысль о том, что евро не лишен недостатков".

В правительстве ФРГ продолжают говорить, что Берлин все еще работает над сохранением кризисного государства в валютном союзе.

"Мы требуем жизнеспособного решения"

Афины требуют от своих европейских партнеров жизнеспособного решения долговой проблемы страны, а не просто очередного соглашения.

Об этом 23 мая заявил премьер-министр Греции Алексис Ципрас, выступая на заседании центрального комитета возглавляемой им партии СИРИЗА.

"Мы требуем от своих европейских партнеров жизнеспособного решения долговой проблемы страны, а не очередного ни к чему не приводящего соглашения", - отметил премьер.

Ципрас в очередной раз подтвердил, что правительство "не сдвинется с места в переговорах, если партнеры будут предъявлять необоснованные требования".

Обращаясь к тем, кто критикует политику правительства на переговорах, премьер заявил - "каждый кто может помочь найти решение долговой проблемы, должен это сделать, в противном случае - пусть молчит".

Греция: согласование нового плана реформ

Греция и международные кредиторы должны согласовать новый план реформ в стране, который позволит в третий раз продлить вторую программу международной макрофинансовой помощи Афинам и перевести Греции остающиеся в рамках пакета помощи 7,2 млрд евро. Изначально вторая программа была рассчитана на период до конца прошлого года, однако ее продлили сначала на два месяца, а затем - еще на четыре, то есть до конца июня. Теперь же обсуждается вопрос, чтобы срок исполнения этой программы охватывал уже весь 2015 год. Между тем, многие эксперты считают, что Греции потребуются дополнительные средства, что может привести к формированию третьего пакета помощи, прежде, чем Афины смогут самостоятельно выйти на финансовые рынки.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама