Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФАС: "Росгосстрах" сможет вернуться на рынок ОСАГО в ближайшее время

2 июня 2015, 11:20 UTC+3 ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД /Корр. ТАСС, Юлия Генерозова

По словам замглавы Федеральной антимонопольной службы, санкции в отношении страховщика были направлены на то, чтобы "подстегнуть" собственное желание компании изменить ситуацию

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Саверкин

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 2 июня. /Корр. ТАСС Юлия Генерозова/. Страховая компания "Росгосстрах", которой Центробанк запретил продавать полисы ОСАГО до исправления ситуации с массовыми нарушениями прав потребителей, сможет вернуться на рынок ОСАГО в ближайшее время, сказал в интервью ТАСС замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Андрей Цыганов.

По его данным, такое решение уже принято.

"В практике наших зарубежных коллег есть такая формулировка "Too big to fall" - "слишком большие, чтобы упасть". В данном случае (в отношении "Росгосстраха" - прим. ред.) это так. Государство найдет правильный подход к "Росгосстраху", а компания найдет правильный подход к государству, чтобы ускорить ее возвращение на рынок", - сказал Цыганов.

Он подчеркнул, что санкции в отношении страховщика были направлены на то, чтобы "подстегнуть" собственное желание компании изменить ситуацию.

Собеседник агентства отметил, что жалобы на нарушения при выдаче ОСАГО на другие страховые компании в большинстве случаев ФАС не рассматривает, поскольку они (эти компании) не являются доминирующими на рынке. "Это не наши клиенты, им нужно обращаться либо в Роспотребнадзор, либо к регулятору рынка (Центробанку)", - заявил Цыганов.

Ограничение действия лицензии

Центральный банк РФ приказом от 26 мая 2015 года ограничил действие лицензии (запрет на заключение договоров ОСАГО и внесение изменений в действующие договоры) компании ООО "Росгосстрах" на осуществление страхования по ОСАГО.

ЦБ обвинил "Росгосстрах" в навязывании дополнительных услуг, непредоставлении автовладельцам законной скидки за безубыточность, необоснованных отказах в заключении договора ОСАГО. Для устранения нарушений со стороны ООО "Росгосстрах" ЦБ установил срок шесть месяцев, говорится в "Вестнике банка России" от 27 мая.

По словам заместителя председателя Банка России Владимира Чистюхина, ЦБ РФ рассчитывает, что Росгосстрах в ближайшее время предпримет меры для изменения бизнес-модели.

Чистюхин подчеркнул, что ни о какой зачистке страхового рынка по аналогии с банковским речи не идет. 

На следующий день "Росгосстрах" официально уведомил о временном прекращении продаж новых полисов ОСАГО во всех субъектах Российской Федерации. Ограничение действия лицензии компании, занимающей 37% рынка ОСАГО, стало самым крупным событием в страховом секторе с тех пор как ЦБ начал регулировать отрасль.

О компании

"Росгосстрах" является крупнейшей страховой компанией РФ и занимающий 35% рынка ОСАГО. Компания присутствует в 59 регионах РФ и имеет крупнейшую на страховом рынке филиальную сеть. Сразу после повышения тарифов ОСАГО компания объявила о том, что подорожание полисов во всех регионах произойдет по нижней границе коридора для избежания социальной напряженности.

Ранее ТАСС сообщал, что ЦБ сразу после повышения тарифов по ОСАГО 12 апреля ввел ежедневный мониторинг в регионах РФ для надлежащего исполнения страховщиками своих обязанностей в сегменте ОСАГО.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама