Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Total: Штокмановский проект неактуален для компании, в приоритете - "Ямал СПГ"

2 июня 2015, 11:51 UTC+3

Патрик Пуянне также добавил, что открытие проектного финансирования для проекта "Ямал СПГ" ожидается к середине года

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 2 июня. /ТАСС/. Штокмановский проект в партнерстве с "Газпромом" по-прежнему неактуален, приоритетом для французской Total является "Ямал СПГ". заявил на пресс-конференции в Париже глава французской компании Патрик Пуянне.

"Штокмановский проект уже два года заморожен. Мы реализуем в качестве приоритета проект "Ямал СПГ", - сказал он.

Пуянне также добавил, что открытие проектного финансирования для проекта "Ямал СПГ" ожидается к середине года.

Как сообщал ранее ТАСС, в отчете Total за 2013 год говорилось, что компания списала $350 млн инвестиций в проект разработки Штокмановского месторождения.

Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центральной части шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря. По разведанным запасам природного газа месторождение на сегодняшний день является одним из крупнейших в мире. Геологические запасы Штокмана составляют 3,9 трлн куб. м газа и около 56 млн тонн газового конденсата.

Программа разработки месторождения предусматривает полный цикл его освоения (от исследований до переработки и транспортировки) и рассчитана на три фазы. Первая фаза освоения месторождения предусматривает добычу 23,7 млрд кубометров природного газа в год.

По данным Министерства энергетики РФ, освоение месторождения ожидается не ранее 2025 года и будет зависеть от конъюнктуры мирового нефтегазового рынка. Сроки начала освоения первой фазы Штокмана несколько раз откладывались из-за изменения параметров проекта, необходимых для принятия окончательного инвестиционного решения.

Срок акционерного соглашения по компании Shtokman Development AG, созданной в 2008 году "Газпромом" (51%), Total (25%) и Statoil (24%), истек летом 2012 года, инвестиционное решение так и не было принято. Штокман, на базе которого планировалось строительство завода СПГ, из-за сланцевой революции в США лишился рынка сбыта, а найти новые не удалось. По истечении акционерного соглашения Statoil вышел из соглашения, "Газпром" заплатил за его долю 790 тыс. рублей ($24 тыс.), норвежская сторона зафиксировала по проекту убыток в $335 млн. 

Сотрудничество с "Роснефтью"

Вместе с тем,  Total не исключает развития договоренностей с "Роснефтью" по НПЗ в германском городе Шведт на ПМЭФ-2015. В ноябре 2014 года российская "Роснефть" и Total S.A. подписали основные условия приобретения "Роснефтью" 16,67% в НПЗ в Шведте, в соответствии с ней российская компания увеличит свою долю с учетом СП с ВР до 55%.

Total и "Роснефть" также договорились о поставках продукции в адрес розничной сети французской компании и оптовых потребителей. Это обеспечит стабильность снабжения нефтепродуктами берлинского и соседних регионов, рынков и потребителей, поставки которым будут осуществляться в том числе по трубопроводу с НПЗ.

Нефтеперерабатывающий завод PCK Raffinerie GmbH был основан в 1958 году в Шведте и проектировался при технической поддержке СССР. Завершение строительства магистрального нефтепровода "Дружба" сделало возможным снабжение сырой нефтью и запуск предприятия в 1964 году. Оно было приватизировано в 1991 году.

В настоящее время мощность первичной переработки составляет - 11,5 млн т/г. Индекс сложности по Нельсону - 9,2. Акционеры: 37,50% - Ruhr Oel GmbH (ROG), 37,50% - Shell, 16,67% - Total и 8,33% - Eni. НПЗ ПЦК имеет в своем составе морской терминал для приема сырой нефти в городе Ростоке, а также распределительный терминал для нефтепродуктов в Зеефельде вблизи Берлина.

По технико-экономическим показателям предприятие в настоящее время является одним из лучших в Европе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама