Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Турецкий поток", железнодорожный транзит, инвестиции: итоги визита премьера Словакии в РФ

2 июня 2015, 19:35 UTC+3
"Москва и Братислава готовы развивать сотрудничество, вне зависимости от конъюнктурных соображений и на базе доверия", - заявил Дмитрий Медведев на встрече с Робертом Фицо
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Словакии Роберт Фицо и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев

© Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

МОСКВА, 2 июня. /ТАСС/. Председатель правительства Словакии Роберт Фицо посетил Москву с рабочим визитом по приглашению главы правительства РФ. Во вторник в российской столице прошли переговоры Фицо с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Затем словацкого премьера принял президент России Владимир Путин. Глава государства отметил, что у России и Словакии есть хорошие совместные проекты. Владимир Путин добавил, что российская сторона "отмечает небольшой спад в торгово-экономических отношениях по объему торговли" и добавил, что "нужно проанализировать причины и возможности вносить какие-то корректировки в наше сотрудничество", назвав визит Роберта Фицо своевременным.

Премьер Словакии в свою очередь заявил, что стимулом дальнейшего развития экономических связей двух стран могут стать решения, принятые на 17-м заседании двусторонней межправкомиссии, а также решения, принятые по итогам переговоров с премьер-министром РФ.

Чему были посвящены переговоры премьер-министров России и Словакии и какие соглашения подписаны по итогам встречи - в материале ТАСС.

Газовое сотрудничество

Словакия предложила РФ проект с Болгарией, Румынией, Венгрией и ЕС по "Турецкому потоку", сообщил на пресс-конференции по итогам встречи премьер-министр Словакии. "Это связано с российско-турецким маршрутом, проект которого будет реализовываться с 2016 года", - пояснил Фицо.  По его словам, предложенный Братиславой Москве проект должен реализовываться при участии и поддержке Европейского Союза. "Каждое правительство Словакии должно обеспечивать, чтобы газовая труба, проходящая через территорию республики, никогда не была пустой", - сказал Фицо.

"Словакия хорошо понимает, что с января 2020 года не будет действовать договор о транзите газа через Украину. Если мы не будем транзитером газа, то наш бюджет понесет большой ущерб", - добавил он.

Словакия не может вмешиваться в российско-украинские отношения, в том числе, в газовой тематике, подчеркнул Фицо. "Но мы не можем сидеть спокойно и ждать, что Украина выпадает из газотранспортной системы. Поэтому актуальность проекта будет возрастать по мере того, как будет реализовываться "Турецкий поток". Такие проекты мы можем реализовать только на основании достижения договоренностей между четырьмя странами, а также при участии России. Ответственность заставляет нас искать такие альтернативные пути решения данного вопроса", - заключил он.

"Мы сегодня с моим коллегой обсуждали возможность имплементации тех вариантов, которые создает "Турецкий поток", после того, как газ придет к границе Греции, для государств Европы и возможного подключения ко всем этим процессам", - заявил в свою очередь Дмитрий Медведев.

Глава правительства РФ признал, что риски в новом проекте "Турецкий поток" есть, однако в целом все в этой сфере обстоит благополучно.

Снижение товарооборота и внешние факторы

Дмитрий Медведев сообщил, что Россию и Словакию не устраивает снижение товарооборота, наносящее вред экономикам обеих стран. "Основные причины известны - это внешние факторы, часть из которых носит конъюнктурный характер", - отметил глава кабинета министров РФ. В случае принятия ЕС новых решений по санкциям Россия ответит симметрично, подчеркнул Медведев.

Российский премьер напомнил, что Европа сама в значительной мере пострадала от введенных против России санкций. В частности, ограничительные меры сказались и на резком снижении товарооборота России и Словакии. "Кто что потерял - это вопрос счета. Пусть задумаются те, кто эти санкции придумал, кто эти санкции с упорством достойным лучшего применения внедрял и настаивает на сохранении в будущем", - сказал Медведев. Он пояснил, что вопрос санкций обсуждался в ходе беседы с Фицо именно в этом ключе.

При этом глава правительства РФ подчеркнул, что с целым рядом стран Евросоюза у России сложились очень добрые отношения, но санкции - "коллективная ответственность Евросоюза".

Москва и Братислава готовы развивать сотрудничество, вне зависимости от конъюнктурных соображений и на базе доверия, добавил глава правительства РФ.  В свою очередь Фицо заявил, что за три месяца товарооборот РФ и Словакии упал на 40%, заявив, что это "ужасная цифра".

Вопросы двустороннего взаимодействия

По словам Дмитрия Медведева, на встрече обсуждались инвестиционное сотрудничество со Словакией и конкретные проекты, в том числе в энергетике, газовой сфере, атомной энергетике, промышленности и сельском хозяйстве.

"Несмотря на довольно сложную обстановку, мы продолжаем активную совместную работу", - констатировал председатель российского кабмина. Он отметил большие усилия, которые прилагает к этому лично Роберт Фицо, а также выразил благодарность народу и властям Словакии за сохранение и поддержание памятных мест, расположенных в этой стране, связанных, в том числе, с совместной борьбой с фашизмом.

Еще одной темой беседы стало гуманитарное сотрудничество. Премьеры договорились о грантовой поддержке целого ряда научно-технических проектов, обсудили вопросы стажировок школьников и студентов.

Конкретные соглашения

Премьер-министры России и Словакии подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в борьбе с незаконной миграцией. По итогам российско-словацких переговоров также подписан пакет документов о взаимодействии в различных областях. Так, утверждены соглашение о сотрудничестве между корпорацией развития Владимирской области и Словацким агентством по развитию инвестиций и торговли, соглашение о сотрудничестве между Деловым советом по сотрудничеству со Словакией и Словацко-Российским деловым центром.

Стороны поставили подписи под меморандумом о сотрудничестве между Ростуризмом и Словацким агентством по развитию туризма, меморандумом о взаимопонимании по сотрудничеству в области стандартизации, метрологии и оценке соответствия между Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии и Управлением по стандартизации, метрологии и испытаниям Словакии.

Помимо этого, подписаны меморандум о взаимопонимании о проведении конкурса на предоставление субсидий (грантов) в рамках российско-словацкого научно-технического сотрудничества и меморандум между Минсельхозом РФ и Министерством земельного хозяйства и сельского развития Словакии о сотрудничестве в сфере модернизации агропромышленного комплекса.

ОАО "РЖД" и компания "Железные дороги Словацкой Республики" подписали меморандум о сотрудничестве с целью развития железнодорожных транзитных перевозок по европейским транспортным коридорам. Меморандум о сотрудничестве подписали российская Федеральная пассажирская компания и Словацко-Российский деловой союз.

ВТС и гражданская авиация

"Надеюсь, что вскоре будет подписано соглашение и о модернизации вертолетов Ми-17 на территории Словацкой Республики, а также других видов техники", - отметил Роберт Фицо. Он подтвердил, что Братислава заинтересована в модернизации комплексов ПВО С-300.

Премьер Словакии также отметил, что его страна проявляет интерес к российской гражданской авиации. В частности, по его словам, в конце визита перед отбытием на родину делегация намерена ознакомиться с гражданскими самолетами "Ту" и "Сухой Суперджет".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама