Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр энергетики РФ назвал условия для подписания газового соглашения с Украиной

3 июня 2015, 1:10 дата обновления: 3 июня 2015, 1:31 UTC+3 ВЕНА 3, июня. /ТАСС
Россия не подпишет документ по итогам переговоров по газу без обязательств ЕС и Киева, заявил Новак
Материал из 1 страницы
Министр энергетики РФ Александр Новак

Министр энергетики РФ Александр Новак

© ТАСС/пресс-служба правительства РФ/Александр Астафьев

ВЕНА, 3 июня. /ТАСС/. Трехсторонние министерские переговоры по газу между Россией, ЕС и Украиной пройдут после 20 июня. Об этом сказал журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

Он уточнил, что на встрече экспертов 2 июня в Брюсселе не было задачи принимать решение о дате переговоров. "Это не было задачей - определять дату. Они должны были поработать над документом, а дату мы определим с (еврокомиссаром по делам Энергетического союза Марошем) Шефчовичем и (министром энергетики Украины Владимиром) Демчишиным. Это, скорее всего, после 20 июня будет", - сказал Новак.

Встреча по газу в трехстороннем формате должна состояться до конца июня. Ранее глава Минэнерго РФ отметил, что решения о предоставлении скидки на газ для Украины на третий квартал пока нет, оно должно быть принято правительством РФ в течение июня.

На второй квартал 2015 года Россия предоставила Украине скидку на газ в размере $100 за 1 тыс. кубометров, продлив действие так называемого "зимнего пакета". Цена на российский газ для Украины с учетом скидки составляет во втором квартале $247,18 за 1 тыс. кубометров.

История российско-украинских газовых споров. Досье

Требования России к соглашению

По словам российского министра, Украина должна указать объемы покупки газа и закачки в подземные газовые хранилища (ПХГ) в документе на третий квартал.

Он также подчеркнул, что РФ по-прежнему призывает ЕС предоставить финансовые гарантии Украине по оплате закупок газа. "Мы бы хотели, чтобы в этом документе были обязательства Украины по покупке газа и по закачке в подземные хранилища, объемы и обязательства европейской стороны, которые бы взяли на себя вопросы оказания финансовой помощи. Потому что вы понимаете, что там есть проблемы с наличием денег для оплаты газа, для закачки газа в ПХГ. Вот эти вещи сейчас обсуждаются", - сказал Новак.

Министр добавил, что Россия не будет подписывать документ, если в нем не будет обязательств ЕС и Украины.

Все будет зависеть от того, что будет в этом документе. Над этим идет работа. Если там будут содержательные какие-то вещи, которые следует закрепить, то мы готовы подписывать. А если там опять будут только обязательства с нашей стороны, как это было на второй квартал, то нет смысла подписывать, все решения мы сами принимаем Александр Новак министр энергетики РФ

ГАЗОВЫЕ СОГЛАШЕНИЯ

В рамках трехсторонних консультаций РФ, ЕС и Украины в ночь на 31 октября в Брюсселе были достигнуты соглашения о возобновлении поставок российского газа для украинских потребителей, о гарантировании его транзита в страны ЕС и частичном погашении газовых долгов Украины.

4 ноября компания "Нафтогаз Украины" объявила о перечислении "Газпрому" первого платежа в размере $1,45 млрд в счет погашения долга за поставленный природный газ.

В ночь на 6 декабря "Нафтогаз Украины" заявил о внесении предоплаты за декабрьские поставки российского газа, 9 декабря "Газпром" начал поставки природного газа на Украину. 24 декабря "Газпром" заявил о получении второго транша погашения задолженности от "Нафтогаза" - на сумму $1,65 млрд, после чего украинская компания получила право импорта российского газа в январе.
Российско-украинские газовые соглашения 2013-2015 гг. Досье

Инфографика Газовое соглашение России, Украины и ЕС Газовое соглашение России, Украины и ЕС

31 октября 2014 года в Брюсселе подписано соглашение по газу между Россией, Украиной и ЕС. Инфографика ТАСС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама