Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр энергетики РФ назвал условия для подписания газового соглашения с Украиной

3 июня 2015, 1:10 дата обновления: 3 июня 2015, 1:31 UTC+3 ВЕНА 3, июня. /ТАСС

Россия не подпишет документ по итогам переговоров по газу без обязательств ЕС и Киева, заявил Новак

Поделиться
Материал из 1 страницы
Министр энергетики РФ Александр Новак

Министр энергетики РФ Александр Новак

© ТАСС/пресс-служба правительства РФ/Александр Астафьев

ВЕНА, 3 июня. /ТАСС/. Трехсторонние министерские переговоры по газу между Россией, ЕС и Украиной пройдут после 20 июня. Об этом сказал журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

Он уточнил, что на встрече экспертов 2 июня в Брюсселе не было задачи принимать решение о дате переговоров. "Это не было задачей - определять дату. Они должны были поработать над документом, а дату мы определим с (еврокомиссаром по делам Энергетического союза Марошем) Шефчовичем и (министром энергетики Украины Владимиром) Демчишиным. Это, скорее всего, после 20 июня будет", - сказал Новак.

Встреча по газу в трехстороннем формате должна состояться до конца июня. Ранее глава Минэнерго РФ отметил, что решения о предоставлении скидки на газ для Украины на третий квартал пока нет, оно должно быть принято правительством РФ в течение июня.

На второй квартал 2015 года Россия предоставила Украине скидку на газ в размере $100 за 1 тыс. кубометров, продлив действие так называемого "зимнего пакета". Цена на российский газ для Украины с учетом скидки составляет во втором квартале $247,18 за 1 тыс. кубометров.

История российско-украинских газовых споров. Досье

Требования России к соглашению

По словам российского министра, Украина должна указать объемы покупки газа и закачки в подземные газовые хранилища (ПХГ) в документе на третий квартал.

Он также подчеркнул, что РФ по-прежнему призывает ЕС предоставить финансовые гарантии Украине по оплате закупок газа. "Мы бы хотели, чтобы в этом документе были обязательства Украины по покупке газа и по закачке в подземные хранилища, объемы и обязательства европейской стороны, которые бы взяли на себя вопросы оказания финансовой помощи. Потому что вы понимаете, что там есть проблемы с наличием денег для оплаты газа, для закачки газа в ПХГ. Вот эти вещи сейчас обсуждаются", - сказал Новак.

Министр добавил, что Россия не будет подписывать документ, если в нем не будет обязательств ЕС и Украины.

Все будет зависеть от того, что будет в этом документе. Над этим идет работа. Если там будут содержательные какие-то вещи, которые следует закрепить, то мы готовы подписывать. А если там опять будут только обязательства с нашей стороны, как это было на второй квартал, то нет смысла подписывать, все решения мы сами принимаем Александр Новак министр энергетики РФ

ГАЗОВЫЕ СОГЛАШЕНИЯ

В рамках трехсторонних консультаций РФ, ЕС и Украины в ночь на 31 октября в Брюсселе были достигнуты соглашения о возобновлении поставок российского газа для украинских потребителей, о гарантировании его транзита в страны ЕС и частичном погашении газовых долгов Украины.

4 ноября компания "Нафтогаз Украины" объявила о перечислении "Газпрому" первого платежа в размере $1,45 млрд в счет погашения долга за поставленный природный газ.

В ночь на 6 декабря "Нафтогаз Украины" заявил о внесении предоплаты за декабрьские поставки российского газа, 9 декабря "Газпром" начал поставки природного газа на Украину. 24 декабря "Газпром" заявил о получении второго транша погашения задолженности от "Нафтогаза" - на сумму $1,65 млрд, после чего украинская компания получила право импорта российского газа в январе.
Российско-украинские газовые соглашения 2013-2015 гг. Досье

Инфографика Газовое соглашение России, Украины и ЕС

Газовое соглашение России, Украины и ЕС

31 октября 2014 года в Брюсселе подписано соглашение по газу между Россией, Украиной и ЕС. Инфографика ТАСС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама