Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новак: РФ не будет обсуждать налоговый спор на переговорах с Exxon

3 июня 2015, 2:08 UTC+3 ВЕНА ВЕНА 3, июня. /ТАСС
Ранее сообщалось, что Россия рассчитывает на внесудебное урегулирование вопроса
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 3 июня. /ТАСС/. Российское правительство не планирует обсуждать налоговый спор с руководством компании Exxon в ходе переговоров на полях семинара ОПЕК в Вене. Об этом журналистам заявил министр энергетики Александр Новак.

"С Exxon у нас есть что обсуждать, у нас очень много проектов совместных. Нет, я не думаю, что мы будем обсуждать тему налогового спора", - сказал Новак.

Арбитражный спор

В апреле глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщил, американская Exxon Mobil уведомила министерство о том, что подала иск в стокгольмский арбитраж с требованием изменить трактовку пункта соглашения о разделе продукции (СРП) "Сахалин-1" (Exxon с долей 30% является оператором в проекте) в части налогообложения.

Exxon Mobil требует возместить часть налога на прибыль, которую компания считает переплаченной за последние шесть лет, сообщала со ссылкой на источники газета "Ведомости". Речь идет о $500 млн. В качестве компромисса Exxon Mobil предлагает возместить ей половину переплаченной суммы и в дальнейшем перейти на расчет налога по ставке 20% вместо нынешних 35%.

Российская сторона, по данным источников, готовит свой компромиссный вариант и рассчитывает на внесудебное урегулирование.

Налог на прибыль в 35% действовал в России на момент подписания СРП в середине 1990-х годов. Но в 2009 году налог был снижен до 20%. Exxon продолжала платить по старой ставке, хотя и обращалась в Минфин с просьбой о ее снижении. Позиция же Москвы, отмечали источники, заключается в том, что условия СРП не меняются в период срока их действия.

Проект "Сахалин-1" реализуется на основе соглашения о разделе продукции. Помимо Exxon Mobil, долями в нем владеют японская Sodeco (30%), а также "Роснефть" и индийская ONGC (по 20%).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама