Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ проведет переговоры с министрами ОПЕК в преддверии заседания по квотам

3 июня 2015, 4:26 UTC+3 ВЕНА ВЕНА 3, июня. /ТАСС
Ранее глава Минэнерго РФ говорил, что в ходе встреч с представителями ОПЕК не будет идти никаких переговоров о возможном снижении объема добычи нефти
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 3 июня. /ТАСС/. Глава Минэнерго РФ Александр Новак 3 июня проведет переговоры с министрами стран-участниц ОПЕК и главами крупнейших нефтяных компаний в преддверии заседания организации 5 июня в Вене, на котором будет принято решение по квотам на добычу нефти.

Новак также выступит с речью на международном семинаре ОПЕК, на котором представители отрасли раз в два-три года обсуждают важнейшие темы на мировом энергетическом рынке.

На полях семинара Новак встретится министрами энергетики и нефти Венесуэлы, Саудовской Аравии, Алжира и Ирана, а также с главам Shell и Exxon Mobil.

"Очередной семинар ОПЕК в преддверии заседания - отличный повод (для РФ - прим. ред.) встретиться с первыми лицами крупнейших нефтедобывающих стран мира", - сказал аналитик Газпромбанка Александр Назаров.

Новак ранее говорил, что в ходе встреч с представителями ОПЕК не будет идти никаких переговоров о возможном снижении объема добычи нефти этими странами и по вопросу объемов добычи в целом. При этом он подчеркнул, что также выступает против увеличения объема добычи в нефтедобывающих странах.

Россия и другие страны, не входящие в ОПЕК, в ходе консультаций с представителями ОПЕК отказались сокращать добычу нефти для поддержания цен.

По мнению независимого эксперта по энергетике Виталия Ермакова, установившиеся сейчас цены на нефть для российского бюджета являются приемлемыми. Поэтому участвовать в каком-то сговоре со странами ОПЕК для увеличения цен для РФ не имеет смысла.

"Россия исторически является пассивным игроком на рынке, который не может определять цены или баланс на рынке. 60 долларов за баррель не самая лучшая цена для России, но она и не критична для бюджета", - сказал эксперт.

Большинство экспертов считает, что ОПЕК не будет сокращать добычу нефти.

Отказ снижать добычу связан с нежеланием терять долю на нефтяном рынке. Кроме того, за последние месяцы цены на нефть прекратили снижаться и стабилизировались.

На полях заседания министров ОПЕК в ноябре 2014 года российская делегация впервые встретилась в Вене с делегациями Саудовской Аравии, Мексики, Венесуэлы. Стороны тогда договорились мониторить ситуацию и проводить встречи в регулярном режиме. Однако с тех пор ситуация изменилась и необходимость в подобных четырехсторонних встречах отпала.

Тем не менее консультации России со странами ОПЕК проводились с начала года очень часто.

Только с начала апреля Новак обсудил ситуацию на мировом нефтяном рынке с председателем Ливийской национальной нефтяной корпорации Аль-Мабруком Бусейфом Амраджаа, министром энергетики Алжира Юсефом Юсфи, с властями Ирака и министром энергетики Венесуэлы Асдрубалем Чавесом.

В настоящее время квота ОПЕК по добыче установлена на уровне 30 миллионов баррелей в сутки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама