Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ОПЕК: сотрудничество с РФ "работает и является плодотворным"

3 июня 2015, 9:41 UTC+3
Аль-Бадри также заявил, что видит улучшения на мировом нефтяном рынке
Материал из 1 страницы
Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри

Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри

© ТАСС/EPA/JULIEN WARNAND

ВЕНА, 3 июня. /ТАСС/. Сотрудничество между РФ и ОПЕК "работает и является плодотворным", заявил генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри.

"Мы обсудим темы, представляющие обоюдный интерес, ситуацию на рынке, отношения между ОПЕК и Россией и многие другие вопросы", - сказал он.

"Я думаю, что оно (сотрудничество между ОПЕК и РФ) работает и является плодотворным", - добавил глава ОПЕК.

Глава ОПЕК также заявил, что видит улучшения на мировом нефтяном рынке. 

"Я вижу позитивные признаки улучшения на (мировом) рынке", - сказал аль-Бадри.

Он также отметил, что в ОПЕК не считают, что решения картеля по квотам на добычу нефти нацелены против независимых производителей. 

"Многие нас обвиняют, что своими решениям ОПЕК ставит под удар страны, не входящие в организацию. Это не так. Мы приветствуем на рынке всех производителей" - сказал он. 

Прогноз спроса повышен

Ранее ОПЕК повысила прогноз роста мирового спроса на нефть в 2015 году до 1,18 млн баррелей в сутки с 1,17 млн баррелей в сутки по предыдущему прогнозу и ожидает мировой спрос на нефть в 2015 году на уровне 92,5 млн баррелей в сутки. 

Кроме того, ОПЕК понизила прогноз роста добычи нефти странами, не входящими в организацию, в 2015 году.

Эксперты ОПЕК ожидают рост данного показателя в 2015 году на 0,68 млн баррелей в сутки до 57,16 млн баррелей в сутки против апрельского прогноза на уровне 57,17 млн баррелей в сутки.

ОПЕК также немного повысила прогноз по росту спроса на нефть стран организации в 2015 году.

Так, ОПЕК ожидает рост спроса на свою нефть на 320 тыс баррелей в сутки по сравнению с 2014 годом до 29,32 млн баррелей в сутки против 29,3 млн баррелей по предыдущему прогнозу.

Переговоры в преддверии заседания по квотам

Глава Минэнерго РФ Александр Новак 3 июня проведет переговоры с министрами стран-участниц ОПЕК и главами крупнейших нефтяных компаний в преддверии заседания организации 5 июня в Вене, на котором будет принято решение по квотам на добычу нефти.

Новак ранее говорил, что в ходе встреч с представителями ОПЕК не будет идти никаких переговоров о возможном снижении объема добычи нефти этими странами и по вопросу объемов добычи в целом. При этом он подчеркнул, что также выступает против увеличения объема добычи в нефтедобывающих странах.

Россия и другие страны, не входящие в ОПЕК, в ходе консультаций с представителями ОПЕК отказались сокращать добычу нефти для поддержания цен.

По мнению независимого эксперта по энергетике Виталия Ермакова, установившиеся сейчас цены на нефть для российского бюджета являются приемлемыми. Поэтому участвовать в каком-то сговоре со странами ОПЕК для увеличения цен для РФ не имеет смысла.

"Россия исторически является пассивным игроком на рынке, который не может определять цены или баланс на рынке. 60 долларов за баррель не самая лучшая цена для России, но она и не критична для бюджета", - сказал эксперт.

Большинство экспертов считает, что ОПЕК не будет сокращать добычу нефти.

Отказ снижать добычу связан с нежеланием терять долю на нефтяном рынке. Кроме того, за последние месяцы цены на нефть прекратили снижаться и стабилизировались.

В настоящее время квота ОПЕК по добыче установлена на уровне 30 миллионов баррелей в сутки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама