Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кудрин считает, что падение ВВП РФ в 2015 году составит около 4%

3 июня 2015, 13:32 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 3, июня. /ТАСС
Фактор санкций "отбирает от роста ВВП 1-2%", указал глава Комитета гражданских инициатив
Материал из 1 страницы
© Донат Сорокин/ТАСС

МОСКВА, 3 июня. /ТАСС/. Глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин считает, что падение экономики РФ в этом году составит около 4% Такое мнение он высказал, выступая в Совете Федерации.

"МЭР прогнозирует в этом году падение ВВП на уровне 2,8%. Я думаю, падение будет глубже - около 4%", - сказал он.

Таким образом, по его словам, можно говорить о том, что российская экономика находится в полноценном кризисе "по всем существующим меркам".

Инвестиции в основной капитал в этом году падают почти как в кризис 2009 года, реальный эффективный курс рубля упал сейчас примерно на 15%, "это в три раза больше, чем в 2009 году", отметил Кудрин.

Кроме того, по его оценкам, в этот кризис работы в РФ могут лишиться порядка 500 тыс. человек. 

Кудрин отметил, что, по его мнению, ситуация еще может ухудшиться: "У меня ощущение, что еще не вечер". Он отметил, что после зафиксированного уже падения ВВП "только сейчас предприятия почувствовали обрушение спроса, но это еще не отразилось на их прибылях". В ближайшие три месяца компании оценят свой баланс с учетом необходимости продолжать платить по кредитам и начнут формировать свои планы "с учетом уменьшившейся прибыли или убытков". "Ситуация в реальном секторе по-прежнему очень плохая", - уверен Кудрин.

Говоря об экономических перспективах 2016 года, Кудрин отметил, что ожидает динамику ВВП России в 2016 году на уровне "около нулевого". "Падение может продолжиться и в первом квартале 2016 года. В целом в следующем году мы наверное выйдем на темп роста около нулевого, а затем уже возможен медленный рост - по полтора процента в год", - сказал он.

По его словам, второй квартал текущего года будет самым сложным с точки зрения динамики ВВП. В третьем и четвертом кварталах 2015 года падение сохранится, но будет не таким значительным, полагает Кудрин. Он не исключает падения ВВП РФ во втором квартале в годовом выражении на 3-4%.

Негативные факторы

Говоря о негативных факторах, которые влияют на экономику РФ, Кудрин отметил, что фактор санкций "отбирает от роста ВВП 1-2 проц".

В целом, по его словам, на низкие темпы экономического роста в РФ помимо санкций негативно влияет отсутствие структурных реформ, а также низкие цены на нефть.

Кудрин отметил, что нынешняя экономическая модель, которая базировалась на нефтяных сверхдоходах и позволяла увеличивать потребление без серьезного улучшения технологий производства, исчерпала себя и требует изменений.

Задача смены экономической модели стоит и в Основных направлениях налоговой политики (ОННП), однако документ не содержит конкретных мер, благодаря которым эту модель можно изменить.

По мнению Кудрина, необходимо сокращение оборонных расходов и увеличение расходов, связанных с инвестициями в человеческий капитал - расходов на образование, науку, здравоохранение.

Курс рубля

Кудрин ожидает мягкого ослабления рубля во втором полугодии при условии, что не будет усугубления таких негативных факторов, как украинский конфликт и низкие цены на нефть.

"Если не будет углубляться конфликт на Украине и не будет меняться цена на нефть, то есть эти базовые условия останутся неизменными, то после вполне ожидаемого в первом полугодии укрепления рубля во втором полугодии будет мягкое его ослабление - по несколько десятков копеек, на два-три рубля за полгода", - сказал он.

Падение рубля началось во второй половине 2014 года, и с июня по декабрь российская валюта обрушилась к доллару в 2,2 раза. Однако с начала февраля текущего года рубль развернулся к росту и с тех пор подорожал к доллару уже на 30%. С середины мая по начало июня курс доллара вырос с 49 рублей до 53,5 рубля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама