Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутат от КПРФ предлагает усилить контроль за ЦБ и пересмотреть статус Сбербанка

3 июня 2015, 15:56 UTC+3 МОСКВА 3, июня. /ТАСС

В конце мая депутат предложил Госдуме рассмотреть в июне отчет межфракционной рабочей группы о причинах валютного кризиса, который произошел в конце прошлого года

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 июня. /ТАСС/. Член комитета Госдумы по финансовому рынку коммунист Борис Кашин внес 3 июня на рассмотрение палаты проект заявления "О некоторых уроках финансового кризиса". Документ зарегистрирован в электронной базе данных Госдумы.

"Федеральному Собранию РФ после обсуждения с президентом и правительством РФ подготовить и принять проект федерального закона о внесении изменений в законодательные акты, направленных на усиление парламентского контроля за деятельностью Банка России и учитывающих международный опыт", - говорится в части документа, где содержатся рекомендации по итогам кризиса, которые, по мнению Кашина, должна сформулировать Госдумы.

Он также предлагает Банку России подготовить и направить в Госдуму предложения "об изменении правового статуса Сбербанка РФ и его функций в целях приведения его деятельности в соответствие с задачами денежно-кредитной политики и обеспечения реального доступа физическим и юридическим лицам к заемным средствам".

"Правительству РФ с учетом приоритетов экономической политики сформировать список самоокупаемых инвестиционных проектов и обеспечить государственными гарантиями соответствующие долговые инструменты", - говорится в проекте.

Также кабмину адресована рекомендация "в рамках своего участия в акционерном капитале российских компаний и Банку России как регулятору финансового рынка обеспечить координацию графика продажи экспортной выручки и погашения внешнего долга крупнейшими компаниями и банками в целях минимизации колебания валютного курса рубля".

Кроме того, считает Кашин, Банку России следует рассмотреть возможность поддержки внутреннего долгового рынка, в том числе путем выкупа государственных и корпоративных облигаций на вторичном рынке.

Среди других рекомендаций, адресованных ЦБ, - предложение установить градацию параметров требований к минимальному уровню обеспечения обязательств по сделкам с иностранной валютой, проводимых на торгах, организованных открытым акционерным обществом "Московская Биржа ММВБ-РТС", в зависимости от уровня волатильности валютного курса в целях недопущения "раскачивания" курса национальной валюты за счет заемных средств.

"Банку России в случае возникновения угроз финансовой стабильности принять меры по запрету или ограничению необеспеченных коротких позиций в отношении рубля, акций или облигаций российских эмитентов", - говорится в проекте постановления. "Банку России разработать механизм ограничения стоимости обслуживания валютных ипотечных кредитов, в первую очередь выданных до 2009 года, исходя из текущей стоимости привлечения средств в соответствующей валюте для российских коммерческих банков", - гласит еще одна рекомендация.

Помимо этого, Банк России должен ввести требование об обязательном документальном подтверждении заемщиком доходов в иностранной валюте при получении им ипотечных кредитов в соответствующей валюте в российских банках, полагает представитель КПРФ.

В конце мая Кашин предложил Госдуме рассмотреть в июне отчет межфракционной рабочей группы о причинах валютного кризиса, который произошел в конце прошлого года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама