Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сокращение инвестиций в нефтегазовую отрасль может вызвать рост цен на углеводороды

3 июня 2015, 17:31 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко
Эксперты считают, что сланцевый бум в США позволит удовлетворять мировые потребности в углеводородах в ближайшие два года, однако в 2018 году мир столкнется с дефицитом предложения
Материал из 1 страницы

ОСЛО, 3 июня. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Сокращение инвестиций в нефтегазовую отрасль, ставшее результатом резкого обесценивания нефти в 2014 году, может привести к существенному повышению цен на углеводороды к 2020 году. Такое мнение, согласно сообщению агентства Boomberg, высказал главный экономист концерна Statoil ASA Эйрик Вернесс, выступая на конференции норвежской судоходной отрасли в Лиллестрёме.

"Реакция отрасли на низкие цены, изменения в структуре спроса и предложения в действительности могут привести к тому, что через 4-5 лет цены вырастут сильнее, чем было бы в случае отсутствия резких колебаний. По мере того, как мы будем сокращать добычу, в Китае и США будет расти спрос", - считает эксперт.

Вернесс отказался давать прогнозы по поводу конкретных цифр, которые могут стать реальностью в 2020 году, однако отметил, что в ближайшие 5 лет, чтобы удовлетворить спрос, нефтяным компаниям необходимо будет замещать запасы объемом свыше 4 млн баррелей ежедневно, что будет непросто сделать в условиях сократившегося притока денежных средств.

По оценкам норвежской консалтинговой компании Rystad Energy AS, в 2015 году объем мировых инвестиций в нефтегазовую сферу сократится на 19%.

Один из руководителей этой компании Яранн Рюстад, также выступивший перед участниками конференции, отметил, что сланцевый бум в США позволит удовлетворять мировые потребности в углеводородах в ближайшие два года, однако в 2018 году мир столкнется с дефицитом предложения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама