Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Росграница в 2016 году откроет 21-й пункт пропуска в районе Северного морского пути

4 июня 2015, 10:20 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 4, июня. /ТАСС

Пункт откроется на Чукотке. До 2020 года планируется строительство или реконструкция морских пунктов пропуска в Анадыре, Архангельске и Мурманске

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 июня. /ТАСС/. Росграница в 2016 году готовится открыть 21-й пункт пропуска в районе Северного морского пути. Об этом в интервью ТАСС рассказал руководитель Федерального агентства по обустройству государственной границы РФ (Росграница) Константин Бусыгин.

"Развитию пунктов пропуска через государственную границу в Арктике уделяется большое внимание в целях укрепления конкурентоспособности российской экономики на арктическом направлении, повышения эффективности работы Северного морского пути. Их обустройство осуществляется как на основе государственно-частного партнерства, так и в рамках федеральной целевой программы "Государственная граница РФ (2012-2020 гг.)", - отметил глава Росграницы.

Всего в Арктической зоне России расположено 20 пунктов пропуска (на 20 тыс. километров государственной границы) - 12 морских, 5 воздушных и 3 автомобильных. "Четверть от всех пунктов пропуска, расположенных в Арктике, было установлено в 2010-2015 годах - это морские пункты пропуска Певек, Сабетта, Варандей, Дудинка, и воздушный пункт пропуска Варандей", - сказал Бусыгин.

После начала работы в 2014 году морского грузового пункта пропуска в порту Сабетта началось согласование открытия воздушного пункта пропуска в аэропорту Сабетта для перевозки иностранных специалистов и оборудования для строительства завода по сжижению газа проекта "Ямал СПГ". Уже в этом году после реконструкции открыт морской пункт пропуска Мурманск в пределах терминала "ГМК "Норильский Никель" и морской пункт пропуска в порту Варандей.

По словам главы Росграницы, речь идет о реконструкции или открытии вновь прежних пунктов пропуска, которые привязаны к развитию крупных проектов в Арктике. Так, пункт пропуска Сабетта призван обеспечить доставку оборудования для обустройства комплекса по добыче, сжижению и транспортировке природного газа и газоконденсата Южно-Тамбейского месторождения. МПП Дудинка создал условия для развития Таймыра и Красноярского края, его основной пользователь - ГМК "Норильский никель". Временный воздушный пункт пропуска Варандей предназначен для международных полетов в период подготовки к эксплуатации морской платформы для освоения Приразломного нефтяного месторождения в Ненецком округе.

В следующем году планируется открытие 21-го пункта пропуска - на Чукотке, которая замыкает Арктическую зону России на востоке и через которую осуществляется взаимодействие с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона. "Сейчас идет работа по реконструкции морского пункта пропуска в порту Беринговский на Чукотке. Он был закрыт с 2000 года, но появился инвестор на строительство угольного терминала. Порт будет работать сезонно - с мая по октябрь, так как там короткий навигационный период", - заметил глава Росграницы.

До 2020 года планируется проектирование и строительство или реконструкция морских пунктов пропуска в Анадыре, Архангельске и Мурманске. Бусыгин не исключил и возможности открытия других пунктов пропуска - эти вопросы при необходимости будут решаться на госкомиссии по вопросам развития Арктики, возглавляемой Дмитрием Рогозиным.

Как заявил на первом заседании госкомиссии 14 апреля Дмитрий Рогозин, финансирование арктических программ на ближайшие пять лет должно составлять 222 млрд руб., в том числе около 160 млрд руб. - за счет федерального бюджета.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама