Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НОВАТЭК заключил контракт с Shell о поставке 0,9 млн т сжиженного газа в год с "Ямал СПГ"

4 июня 2015, 13:02 UTC+3
Поставку газа будет осуществлять Novatek Gas & Power
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Петр Цырендоржиев

МОСКВА, 4 июня. /ТАСС/. "НОВАТЭК" и компания Shell International Trading Middle East. заключили контракт на поставку около 0,9 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ) в год в течение более чем 20 лет, говорится в сообщении "НОВАТЭКа".

Осуществлять поставки будет 100-процентная дочерняя компания "НОВАТЭКа" Novatek Gas & Power, которая будет приобретать газ у "Ямал СПГ" в соответствии с ранее подписанным договором.

"В настоящее время мы завершаем формирование портфеля контрактов НОВАТЭКа на поставку сжиженного природного газа с проекта "Ямал СПГ". Учитывая накопленный опыт Shell, мы планируем расширять наше сотрудничество в сфере СПГ", - отметил глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон.

Как ранее сообщал ТАСС, 2 июня НОВАТЭК подписал долгосрочный контракт на поставку СПГ с французской компанией Engie (ранее - GDF Suez) . Контракт заключен на 23 года и предусматривает ежегодную поставку 1 млн тонн СПГ с завода "Ямал СПГ". Осуществлять поставки будет также Novatek Gas & Power.

"Ямал СПГ" - проект по созданию в России центра по производству сжиженного природного газа мощностью 16,5 млн тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения на полуострове Ямал. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения составляют 907 млрд кубометров. Реализация проекта предполагает создание транспортной инфраструктуры, включающей морской порт и аэропорт в районе поселка Сабетта (северо-восток полуострова Ямал). Проект реализует ОАО "Ямал СПГ", акционерами которого в настоящее время являются ОАО "НОВАТЭК" - 60%, французская Total - 20% и китайская CNPC - 20%. Первая линия завода должна быть запущена в промышленную эксплуатацию в 2017 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама