Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новое газовое соглашение ЕС, России и Украины рассчитано до конца зимы 2015-2016 года

4 июня 2015, 13:29 UTC+3
Трехсторонняя министерская встреча по газу пройдет "в ближайшие недели", но точная дата пока не определена, сообщили в Еврокомиссии
Материал из 1 страницы
© EPA/SERGEI CHIRIKOV

БРЮССЕЛЬ, 4 июня. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян, Денис Дубровин/. РФ, ЕС и Украина на трехсторонних переговорах уже не обсуждают "летний газовый пакет", а комплексное решение по поставкам газа на Украину и его транзиту в страны ЕС, рассчитанное до конца зимы 2015-2016 годов. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе еврокомиссара по делам Энергетического союза Мароша Шефчовича.

"Соглашение на весь сезон"

В ЕК сообщили, что новое трехстороннее соглашение ЕС, РФ и Украины по поставкам российского газа на Украину и его транзиту в страны Евросоюза будет охватывать весь зимний сезон 2015-2016 года.

Это решение будет зафиксировано в трехстороннем протоколе, который должен быть подписан в ближайшие недели на трехсторонней министерской встрече с участием еврокомиссара Шефчовича, главы Минэнерго РФ Александр Новака и министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина. Содержание протокола ЕК не комментирует.

"Еврокомиссия в настоящий момент совместно с украинской и российской сторонами завершает подготовку проекта протокола, подготовленного по итогам ряда встреч на экспертном уровне", - заявили в Еврокомиссии.

Там пояснили, что "целью протокола является решение, которое будет охватывать весь зимний сезон 2015-2016 годов".

"Консультации будут продолжены для обеспечения проведения трехсторонней министерской встречи в ближайшие недели. Дата министерской встречи пока не определена", - заключили в Еврокомиссии, отказавшись при этом от любых комментариев по существу протокола.

Заявление Новака

Между тем министр энергетики РФ Александр Новак, находящийся в Вене для участия  в конференции ОПЕК, сообщил журналистам, что Россия, Украина и ЕС при обсуждении нового "газового пакета" для Киева договорились, что украинская сторона будет обязана закачивать к началу отопительного сезона не менее 19 млрд кубометров газа в подземные хранилища газа (ПХГ). При этом сам Евросоюз обязуется оказывать финансовую помощь Киеву для закупки необходимых объемов. 

"Состоялась рабочая встреча на уровне экспертов России, Украины и ЕС. Обсуждали возможное протокольное решение, которое будет обсуждаться уже на уровне министров и зампреда Еврокомиссии", - сказал российский министр.

"В протоколе найдут отражение объемы газа, которые будут закачаны к началу отопительного сезона в ПХГ - не менее 19 млрд кубометров", - сообщил он.

"Договорились также о том, что в протоколе найдет отражение и оказание финансовой помощи Еврокомиссией при покупке газа Украиной в случае отсутствия таких средств", - добавил Новак.

В Еврокомиссии эту информацию также комментировать отказались.

"Никаких комментариев по заявлениям министра Новака", - заявили корр.ТАСС в пресс-службе Шефчовича.

2 июня в Брюсселе за закрытыми дверями состоялась последняя из серии экспертных трехсторонних встреч на уровне глав департаментов энергетических ведомств Еврокомиссии, Украины и России. Ее участники отказались от комментариев, сообщив лишь о "конструктивном, рабочем характере" дискуссии, направленной на подготовку заключительного раунда переговоров на министерском уровне. 

Требования России

Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия не будет подписывать документ, если в нем не будет обязательств ЕС и Украины.

По словам российского министра, Украина должна указать объемы покупки газа и закачки в подземные газовые хранилища (ПХГ) в документе на третий квартал.

Он также подчеркнул, что РФ по-прежнему призывает ЕС предоставить финансовые гарантии Украине по оплате закупок газа.

"Мы бы хотели, чтобы в этом документе были обязательства Украины по покупке газа и по закачке в подземные хранилища, объемы и обязательства европейской стороны, которые бы взяли на себя вопросы оказания финансовой помощи. Потому что вы понимаете, что там есть проблемы с наличием денег для оплаты газа, для закачки газа в ПХГ. Вот эти вещи сейчас обсуждаются", - сказал Новак.

История российско-украинских газовых споров. Досье

ГАЗОВЫЕ СОГЛАШЕНИЯ

В рамках трехсторонних консультаций РФ, ЕС и Украины в ночь на 31 октября в Брюсселе были достигнуты соглашения о возобновлении поставок российского газа для украинских потребителей, о гарантировании его транзита в страны ЕС и частичном погашении газовых долгов Украины.

4 ноября компания "Нафтогаз Украины" объявила о перечислении "Газпрому" первого платежа в размере $1,45 млрд в счет погашения долга за поставленный природный газ.

В ночь на 6 декабря "Нафтогаз Украины" заявил о внесении предоплаты за декабрьские поставки российского газа, 9 декабря "Газпром" начал поставки природного газа на Украину. 24 декабря "Газпром" заявил о получении второго транша погашения задолженности от "Нафтогаза" - на сумму $1,65 млрд, после чего украинская компания получила право импорта российского газа в январе.
Российско-украинские газовые соглашения 2013-2015 гг. Досье

Инфографика Газовое соглашение России, Украины и ЕС Газовое соглашение России, Украины и ЕС

31 октября 2014 года в Брюсселе подписано соглашение по газу между Россией, Украиной и ЕС. Инфографика ТАСС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама