Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Росстат: инфляция за май замедлилась до 0,4%

4 июня 2015, 16:45 UTC+3 МОСКВА 4, июня. /ТАСС
С начала года цены выросли на 8,3%, говорится в материалах службы
Материал из 1 страницы
© Николай Галкин/ТАСС

МОСКВА, 4 июня. /ТАСС/. Инфляция в РФ за май 2015 года замедлилась до 0,4% против 0,5% в апреле, 1,2% в марте, 2,2% в феврале и 3,9% в январе, говорится в материалах Росстата.

В годовом выражении показатель составил 15,8%, с начала года цены выросли на 8,3%.

Для сравнения, в прошлом году за май инфляция составила 0,9%, с начала года - 4,2%.

За май 2015 года цены на товары выросли на 0,3% (в том числе на продовольственные - на 0,1%, продовольственные товары без плодоовощной продукции - на 0,2%, непродовольственные - на 0,5%). Рост цен на услуги составил 0,5%.

В годовом выражении (по сравнению с маем 2014 года) цены на товары выросли на 17,2% (в том числе на продовольственные - на 20,2%, продовольственные товары без плодоовощной продукции - на 19,5%, непродовольственные - на 14,3%), на услуги - на 11,6%.

В мае в четырех субъектах России (кроме автономных округов, входящих в состав области) потребительские цены на товары и услуги выросли на 0,8% и более, из них в Республике Крым и Севастополе - на 1,4% и 1,3% соответственно.

Вместе с тем в Кировской, Тульской, Иркутской и Белгородской областях цены на потребительские товары и услуги стали ниже на 0,1-0,3%. Кроме того, в нескольких субъектах РФ зафиксировано снижение потребительских цен на отдельные основные группы товаров и услуг. Так, в 36 субъектах продовольственные товары стали дешевле на 0,1-1,0%, в 13 субъектах цены и тарифы на услуги снизились на 0,1-0,6%.

В Москве потребительские цен за месяц выросли на 0,7% (с начала года - 9,3%), в Санкт-Петербурге - 0,2% (с начала года - 9,1%).

В мае отмечался существенный прирост потребительских цен на шоколад и сахаристые кондитерские изделия. Так, шоколад стал дороже на 3,5%, шоколадные конфеты натуральные и карамель - на 2,6%.

Кроме того, на 2,3% выросли цены на сырки творожные, глазированные шоколадом.

На 1,0-1,9% увеличились цены на живую и охлажденную рыбу, колбасы сырокопченые, маргарин, йогурты, соль, соусы, специи и концентраты, чай, кофе, варенье, джем и повидло, мороженое, пиво отечественное, мучные кондитерские изделия, консервы мясные, рыбные и овощные, а также продукты для детского питания (консервы фруктовые и смеси сухие молочные).

Среди наблюдаемых видов овощей и фруктов огурцы подешевели на 15,5%, помидоры - на 13,7%, виноград, бананы, апельсины и чеснок - на 4,4-6,6%, груши - на 1,8%.

В то же время цены на свеклу, морковь и лимоны выросли на 11,3-16,3%, картофель, лук репчатый, капусту белокочанную свежую - на 4,1-8,8%, яблоки и сухофрукты - на 3,8% и 2,8% соответственно.

Вместе с тем отмечалось снижение цен на сыры на 2,2%, печень говяжью, мясо птицы, рыбу мороженую, молоко питьевое, муку и различные виды круп - на 0,4-1,9%.

Что касается непродовольственных товаров, то в мае женские летние туфли, босоножки подорожали на 4,9%, велосипеды, летние платья женские и детские, футболки детские, туфли детские летние /сандалеты/ - на 2,4-2,7%, куртки (ветровки) мужские, отдельные виды мужской обуви, а также зонты - на 1,8-2,0%

В группе медикаментов и медицинских товаров цены на термометры ртутные, метамизол натрия (анальгин отечественный), стрепсилс, левомеколь увеличились на 2,9-4,5%, бинт, таурин, индапамид, ацетилсалициловую кислоту (аспирин отечественный) - на 1,9-2,5%. Вместе с тем супрастин, ренни, амброксол, нитроглицерин, сульфацетамид и комбинированные анальгетики подешевели на 1,0-1,8%.

Среди других наблюдаемых видов непродовольственных товаров на 1,8-2,7% дороже стали парфюмерно-косметические товары, жидкие чистящие и моющие средства, стиральные порошки, туалетное мыло, зубные щетки, бумажно- беловые товары, стационарные телефонные аппараты, батарейки электрические, сигареты с фильтром отечественные, школьно- письменные принадлежности и канцелярские товары.

Одновременно на свежесрезанные цветы цены снизились на 2,8%, дрели электрические - на 1,2%, персональные компьютеры, смартфоны, телефонные аппараты сотовой связи, флеш-накопители USB, телевизоры цветного изображения, металлочерепицу, плиты древесностружечные, машины стиральные автоматические и плиты бытовые - на 0,3-0,9%.

В мае в группе услуг пассажирского транспорта заметно выросли тарифы на проезд в поездах дальнего следования. Так, проезд в плацкартных вагонах скорых фирменных и нефирменных поездов подорожал соответственно на 21,7% и 21,1%. Одновременно проезд в купейных вагонах стал дешевле на 0,2% и 0,4%.

Стоимость туров на отдых в Турции, Испании, экскурсионных поездок в Финляндию, Францию, путевок в санатории, дома отдыха и пансионаты на территории России выросла на 1,1-2,5%. Поездки в Китай и экскурсионные поездки на автобусе по городам Европы подешевели на 0,9% и 0,7% соответственно.

Из других наблюдаемых видов услуг на 4,0% дороже стали услуги юристов по подготовке искового заявления, на 1,0-1,6% - проживание в гостинице, посещение детского ясли-сада, пересылка простого письма внутри России, ксерокопирование документов, услуги страхования и ритуальные услуги.

На 2,5% снизилась процентная ставка за пользование потребительским кредитом, на 1,7% - плата за начальный курс обучения вождению легкового автомобиля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама