Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НОВАТЭК обсуждает с французской Total новые совместные проекты

4 июня 2015, 16:47 UTC+3 ПАРИЖ 4, июня. /ТАСС
Эти переговоры пока на ранней стадии, указал глава и совладелец российской компании Леонид Михельсон
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 4 июня. /ТАСС/. НОВАТЭК обсуждает с французской Total новые совместные проекты. Об этом сообщил журналистам глава и совладелец российской компании Леонид Михельсон.

"С Total еще обсуждаем возможности совместной работы - в России и за ее пределами, но эти переговоры пока на ранней стадии", - сказал он.

Михельсон напомнил, что Термокарстовое месторождение - совместный проект двух компаний - почти вышел на полку добычи в годовом исчислении около 2,2 млрд кубометров.

Total является партнером "НОВАТЭКа" по проекту "Ямал СПГ" с 20-проц долей. Также французская компания работает в России в рамках проекта по разработке Термокарстового месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе. Кроме того, в настоящее время Total принадлежит 18,24% акций "НОВАТЭКа".

Контракт с Gunvor 

По словам Михельсона, НОВАТЭК планирует подписать с трейдинговой компанией Gunvor до конца июня контракт на поставку до 0,5 млн тонн СПГ в год с проекта "Ямал СПГ". 

"Что касается Gunvor, мы ведем работу по заключению с ними небольшого контракта на поставку СПГ с "Ямал-СПГ". Этот контракт, в том числе, может быть подписан до конца июня", - сказал он.

Как ранее сообщал ТАСС, в начале июня Novatek Gas & Power, трейдинговая дочка НОВАТЭКа, подписала контракт с французской Engie (ранее - GDF Suez) на поставку 1 млн тонн СПГ в год с Ямала в течение 23 лет. 4 июня был подписан контракт с англо-голландской Shell на поставку около 0,9 млн тонн СПГ в год в течение более 20 лет. За трейдинговой дочкой НОВАТЭКа законтрактовано 2,4 млн тонн СПГ в год, таким образом пока 0,5 млн тонн свободны для нового контракта.

В контракте с Engie львиная доля нефтяной привязки и небольшая доля с привязкой цены на газовом хабе, пояснил Михельсон. "Контракт для нас выгодный", - добавил он.

Глава НОВАТЭКа сообщил, что его компания также в начале июня подписала меморандум о партнерстве с Engie. "В плане совместной работе на рынках СПГ", - пояснил Михельсон. "Engie - это глобальный игрок на мировом рынке, и мы договорились о партнерской работе на этом рынке", - резюмировал он.

Ранее НОВАТЭК заявлял о планах по совместной работе с Gunvor по трейдингу в Европе. 

Финансирование "Ямал СПГ"

Прогресс по привлечению проектного финансирования для "Ямал СПГ" очень хороший, и НОВАТЭК по-прежнему ожидает подписания всех необходимых документов в середине текущего года. Об этом заявил глава и совладелец российской компании Леонид Михельсон.

"Но это настолько сложный документ, который будут подписывать ряд экспортно-кредитных агентств и банков, а кредит будет представляться на срок около 15 лет, что идет очень большая работа по согласованию всех пунктов", - сказал он.

"Процесс никто не тормозит, и сегодня фактически видим, что рабочие группы ведут себя активно, что говорит об их готовности закончить процесс в наиболее короткие сроки", - утверждает Михельсон.

"В том числе и китайские банки ведут себя активно, и на прошедшей российско-китайской межправительственной комиссии был подписан протокол, где китайская сторона обозначила сроки завершения согласования не позднее июля", - отметил глава компании.

По его словам, окончательно сумма кредита не зафиксирована. "Но я подтверждаю цифры - около 20 млрд долларов", - сказал Михельсон.
Он уверен, что гарантии НОВАТЭКа, Total и CNPC и ВЭБа "позволят сократить стоимость кредита и получить лучшие условия".

Останавливаясь на вопросе о возможных сроках продажи 9% пакета акций в проекте "Ямал СПГ", Михельсон сообщил, что "прогресс по продаже есть", но сроки не назвал.

Как ранее сообщал ТАСС, в апреле Михельсон заявлял, что проект "Ямал СПГ" профинансирован уже более чем на $10 млрд.

"Ямал СПГ" - крупномасштабный проект по созданию в России центра по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 16,5 млн тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения на полуострове Ямал.

Доказанные и вероятные запасы газа месторождения составляют 907 млрд кубометров. Реализация проекта предполагает создание транспортной инфраструктуры, включающей морской порт и аэропорт в районе поселка Сабетта (северо-восток полуострова Ямал).

Проект реализует ОАО "Ямал СПГ", акционерами которого в настоящее время являются ОАО "НОВАТЭК" - 60%, французская Total - 20% и китайская CNPC - 20%.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама