Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Страны ОПЕК на заседании скорее всего сохранят объемы добычи нефти

5 июня 2015, 2:20 UTC+3 ВЕНА /Корр ТАСС, Мария Иванина
На предыдущем заседании ОПЕК в ноябре также было принято решение о сохранении квот, несмотря на резкое падение мировых цен на нефть
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Hasan Jamali

ВЕНА, 5 июня. /Корр ТАСС Мария Иванина/. Министры нефти и энергетики страны-участниц ОПЕК проведут очередное заседание в Вене, на котором, как ожидается, они примут решение не менять квоты на добычу нефти и оставить их на уровне 30 млн баррелей в сутки.

Большинство аналитиков и экспертов нефтяного рынка придерживаются мнения, что встреча министров сегодня пройдет с предсказуемым результатом.

"Не думаю, что на заседании 5 июня будет принято решение об изменении политики ОПЕК", - говорит независимый эксперт по энергетике Виталий Ермаков.

По его мнению, исторические лидеры нефтяного рынка - Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ - не станут сокращать добычу, чтобы не потерять долю на рынке. Страны, в которых себестоимость добычи высокая, как Венесуэла, страдают от низких цен, поэтому представители таких стран на заседании "могут взбунтоваться ", с их стороны возможны "резкие высказывания ", считает эксперт.

Именно такие страны могут быть инициаторами встреч с Россией, чтобы призвать РФ уменьшить уровень добычи нефти. Но склонить РФ на свою сторону им вряд ли удастся, указал Ермаков.

Как отметил аналитик Газпромбанка Александра Назарова, решения об изменении квот на добычу нефти на заседании 5 июня не будет.

Планы участников рынка

Но не только эксперты сходятся в прогнозах. Участники рынка также на протяжении последних нескольких дней перед заседанием говорили о планах сохранить добычу или даже ее увеличить. 3 - 4 июня в Вене проводился шестой международный семинар ОПЕК, в таком формате лидеры отрасли раз в два-три года обсуждают тенденции на мировых нефтяных рынках.

Предложений снижать добычу не было.

В ходе семинара министр нефти Ирака Адель Абдель Махди, в частности, заявил, что рост потребления нефти в мире может позволить Ираку увеличить добычу нефти в ближайшие годы.

Министр нефти Кувейта Али Аль-Омар, выступая на семинаре, объявил, что его страна сохраняет планы по увеличению добычи углеводородов к 2020 году до 4 млн баррелей в сутки, что почти на 40% больше текущего уровня добычи.

Снятие санкций с Ирана может вызвать увеличение предложения нефти на рынке уже в краткосрочной перспективе. В этом случае Иран может быстро увеличить добычу нефти на 600 - 700 тыс. баррелей в сутки.

Такую оценку высказал министр энергетики РФ Александр Новак. При этом российский министр заявил, что не слышал о планах стран ОПЕК изменить квоты на добычу нефти 5 июня. "Я ни от кого не слышал предложений о том, чтобы снижали объемы добычи нефти", - подчеркнул министр.

На фоне этих ожиданий мировые цены на нефть продолжают падение. Так, стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в июле 2015 года в ходе торгов 4 июня на бирже ICE в Лондоне снизилась на 1,99%, до $64,2 за баррель.

Квоты и цены

Во второй половине 2008 года из-за мирового финансового кризиса стоимость нефти упала с рекордного уровня в $143,95 (4 июля) до $33,7 (26 декабря). В ответ ОПЕК сократила добычу в общей сложности на 4,2 млн баррелей - с 29,2 до 25 млн баррелей в день.

ОПЕК 14 декабря 2011 года увеличила дневной уровень добычи с 1 января 2012 года с 29,8 до 30 млн баррелей. В результате цена на нефть сократилась за день на 3,3% - со 109,25 до $105,72 за баррель. Однако уже в начале 2012 года цены вернулись на прежний уровень. В марте-апреле 2012 года нефть марки Brent стоила выше $120 за баррель.

Осенью 2014 года отказ ОПЕК от сокращения добычи путем понижения квот стал одним из факторов, приведших к падению цен на нефть марки Brent ниже $50 за баррель.

На предыдущем заседании ОПЕК в ноябре 2014 года также было принято решение о сохранении квот, несмотря на резкое падение мировых цен на нефть более чем на 30% за несколько месяцев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама