Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ РФ не видит оснований для создания госкомпании по ОСАГО

5 июня 2015, 9:55 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 5, июня. /ТАСС
"Я очень надеюсь, что ОСАГО сможет продолжать свои функции в том рыночном пространстве, в котором это функционирует сегодня", - сказал зампредседателя Центробанка
Материал из 1 страницы
© Юрий Смитюк/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 июня. /ТАСС/. Банк России не видит оснований для создания госкомпании по ОСАГО, заявил журналистам зампредседателя ЦБ РФ Владимир Чистюхин. 

"Нет, не обсуждается", - ответил Чистюхин на вопрос о том, обсуждает ли регулятор создание соответствующей структуры на рынке.

"Я очень надеюсь, что ОСАГО сможет продолжать свои функции в том рыночном пространстве, в котором это функционирует сегодня", - сказал Чистюхин, отметив, что никаких оснований для постановки вопроса о создании госкомпании ОСАГО сейчас нет. Ранее СМИ со ссылкой на свои источники сообщали, что Банк России рассматривает вопрос о создании госстраховщика по ОСАГО в связи с неудовлетворительной ситуацией в этой сфере страхования.

Реформа ОСАГО

В феврале 2014 года президент РФ Владимир Путин поручил правительству совместно с ЦБ обеспечить внесение изменений в профильный закон, чтобы повысить уровень страховой защиты для граждан и остановить развитие кризиса на этом рынке.

Российские власти в 2014 году приняли ряд мер стабилизации рынка ОСАГО, но, по словам заместителя председателя ЦБ Владимира Чистюхина, курирующего страховой рынок, этих мер оказалось недостаточно.

В рамках реформы, с 1 октября 2014 года стоимость полиса выросла на 25­30%. При этом страховая сумма, в пределах которой страховщик обязуется возместить имущественный вред по ОСАГО, увеличилась со 120 тыс. до 400 тыс. рублей.

В 2015 году изначально планировалось увеличение тарифов на 30%. Однако автостраховщики тогда заявили, что такое повышение недостаточно для стабилизации ситуации на рынке, так как в 40 регионах России ОСАГО стало убыточным.

Средняя стоимость полиса - 5 тысяч рублей

Средняя премия, уплаченная водителями за оформленные в апреле полисы ОСАГО, составила порядка пяти тысяч рублей, что на 15% больше, чем в марте (4,3 тыс. рублей). Об этом свидетельствуют предварительные данные, предоставленные "Известиям" Российским союзом автостраховщиков.

К такому росту стоимости страховки привело повышение тарифов, в начале апреля они подняты Центробанком на 40-60%, в связи с тем что с апреля потолок выплат по ОСАГО нормативно увеличен в три раза.

По сравнению с апрелем 2014 года в среднем полис подорожал в полтора раза, тогда он стоил 3,3 тысячи рублей. Повышение тарифов за последнее время производилось дважды - в октябре 2014 года (на 23-30%) и в апреле 2015 (на 40-60%).

Вырос и средний размер страхового возмещения пострадавшим в ДТП автомобилистам. Средняя выплата за апрель 2015 года составила 42,4 тыс. рублей: по сравнению с предыдущим месяцем показатель упал на 7%; в годовом выражении рост составил 32% При этом с момента введения в России ОСАГО в середине 2003 года средняя цена полиса выросла в 2,5 раза, а размер выплаты за тот же период почти утроился с 15 тыс. до 42 тыс. рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама