Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Visa полностью перевела внутрироссийские транзакции в НСПК

5 июня 2015, 10:59 UTC+3
Интеграция Visa в процессинг НСПК заняла на два месяца больше времени, чем планировалось
Материал из 1 страницы
© JOERG CARSTENSEN/EPA/TASS

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 июня. /ТАСС/. Visa полностью перевела внутрироссийские транзакции в НСПК. Об этом первый зампредседателя Банка России Георгий Лунтовский сообщил журналистам в кулуарах Международного банковского конгресса, комментируя появившуюся в СМИ информацию о том, что платежная система перевела в НСПК только часть операций. "Я верю тому, какую информацию дает мне НСПК. Вчера я после публикации в СМИ запросил данные, и мне подтвердили, что Visa перешла полностью", - сказал Лунтовский.

"К началу июня мы планируем завершить процесс перевода внутрироссийского процессинга Visa в НСПК", - сообщали ранее в пресс-службе национальной системы.

С принятием закона о создании в России национальной платежной системы, все международные платежные системы должны были до 31 марта 2015 года передать НСПК обработку транзакций по картам внутри РФ. Для локальных платежных систем установлен срок до 31 декабря. Национальная система платежных карт с 1 апреля будет осуществлять обработку внутрироссийских операций по транзакциям с использованием карт MasterCard всех банков, предусмотренных планом. Однако Visa не уложилась в срок: в итоге ее интеграция в процессинг НСПК заняла на два месяца больше времени. НСПК утверждает, что к 31 марта сертификацию в рамках перевода внутрироссийских транзакций по картам Visa на процессинг в НСПК прошло 50 российских банков из менее чем 80. Несмотря на то, что Visa не уложилась в указанные законодательством сроки, все внутрироссийские транзакции по картам платежной системы обрабатывались и после 1 апреля 2015 года.

Доля Visa на российском рынке составляет 61%.

Российским транзакциям – российский процессинг

После введения санкций США в отношении ряда российских банков международные платежные системы Visa и MasterCard отключили для них доступ к своим услугам. В конце марта международные платежные системы заблокировали карты банка "Россия" (попал под санкции США) и СМП-банка (под санкции подпали владельцы 76% его акций Борис и Аркадий Ротенберги). Косвенно от санкций пострадали также Собинбанк, подконтрольный банку "Россия", и Инвесткапиталбанк, подконтрольный СМП Банку.

Россия отреагировала на санкции ограничительными мерами по отношению к международным платежным системам Visa и Mastercard, а также объявила о создании собственной национальной платежной системы. 

Закон о создании в России национальной платежной системы  вступил в силу 1 июля 2014 года. Документом  вводится понятие "международная платежная карта" и уточняется, что НСПК признается национально значимой платежной системой, а, следовательно, она не будет платить обеспечительный взнос. Вместе с тем, международные платежные системы, которые не перешли на НСПК до 31 марта,  будут обязаны уплачивать обеспечительные взносы, с целью обеспечения бесперебойности расчетов на территории РФ. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама