Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Силуанов выступает за проведение жесткой бюджетной и денежно-кредитной политики

5 июня 2015, 14:03 UTC+3
Минфин поддерживает независимую экспертизу бюджета, заявил также министр финансов
Материал из 1 страницы
Антон Силуанов

Антон Силуанов

© Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 июня. /ТАСС/. В России в нынешних условиях необходимо проводить жесткую бюджетную и денежно-кредитную политику, заявил на Международном банковском конгрессе министр финансов РФ Антон Силуанов.

"В нынешних условиях мы не должны проводить мягкую бюджетную политику. Мы должны иметь и жесткую кредитную, и жесткую бюджетную политику с тем, чтобы иметь финансовую стабильность государства и финансов в целом", - сказал он.

"Вот, собственно, такую политику мы и проводим", - отметил глава Минфина, добавив, что именно такая политика будет проводиться в РФ в ближайшее время.

Улучшение ситуации в российской экономике ожидается не раньше конца 2015 года

Минфин прогнозирует улучшение ситуации в экономике РФ в конце 2015 - начале 2016 года, сообщил глава министерства.

"Восстановление экономики, мы считаем, произойдет в конце этого  - начале следующего года. Так как мы видим, что снижение инфляции и ставок даст возможность запустить банковское кредитование, которое, в свою очередь, запустит инвестиционную активность, дополнительный спрос. Если бы мы не реагировали на нынешнюю ситуацию и имели такие же расходы по бюджету, как было ранее, то снижение инфляции и восстановление экономики было бы отложено на более поздний период", - отметил Силуанов.

Министр подчеркнул, что сейчас делается все для того, чтобы выход из кризисной ситуации в экономике произошел как можно быстрее.

"Вопрос в скорости выхода из этой ситуации. Мы сейчас делаем все, чтобы это произошло как можно быстрее. Мы считаем что адекватная ДКП (денежно-кредитная политика) и меры поддержки внутреннего спроса должны сыграть свою роль", - резюмировал глава Минфина.

Об экспертизе бюджета

По словам Антона Силуанова, Минфин поддерживает независимую экспертизу бюджета.

"Надеюсь, если независимые эксперты проведут экспертизу бюджета, они придут к выводу, что нужно улучшать структуру бюджета с точки зрения увеличения инфраструктурных расходов, которые нам нужны. Нужно сокращение текущих расходов, которые занимают большую часть бюджета, особенно расходы регионов. Нам необходима также оптимизация тех расходов, которые не влияют сегодня на стимулирование экономического роста. Они есть и это придется делать", - сказал Силуанов.

О докапитализации банков

Министерство финансов рассматривает возможность введения требования по минимальному значению капитала региональных банков в размере 3-5 млрд рублей для докапитализации через ОФЗ, заявил Антон Силуанов.

"Сейчас вопрос стоит о докапитализации региональных банков. Мы руководствуемся такими же принципами (размером капитала и финансовой устойчивостью банков - прим. ред.), только уровень капитала будет гораздо ниже. Сейчас рассматриваются различные варианты - 3 млрд рублей, 5 млрд рублей в качестве уровня капитала для региональных банков", - сказал Силуанов.

Около 30 млрд рублей может быть направлено на докапитализацию региональных банков, отметил министр финансов.

"Я думаю, что около 30 млрд рублей. В ближайшее время такое решение должны рассмотреть на совете директоров АСВ", - сказал он. По словам министра, также остатки от программы поддержки на 1 трлн рублей через ОФЗ пойдут на капитализацию ОАК (100 млрд рублей) и докапитализацию государственной транпортно-лизинговой компании (30 млрд рублей).

После докапитализации крупнейших банков страны премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поставил задачу перед финансовыми властями разработать программу докапитализации региональных банков.

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев ранее заявлял, что Минфин разрабатывает критерии для региональных банков для участия в программе докапитализации. В частности, замминистра говорил, что для региональных банков требование по размеру капитала будет ниже, чем для крупнейших банков страны (25 млрд рублей).

"Якорный" инвестор для экономики

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) с 2016 года станут одним из "якорных" инвестором для российской экономики, заявил также министр финансов.

"У нас был мораторий в два года. Прекращение этого моратория со следующего года и запуск обновленной накопительной части пенсии - это существенный элемент формирования длинных денег. Со следующего года мы получим в лице НФП нового "якорного" инвестора", - сказал Силуанов.

Вместе с тем министр отметил, что НПФ должны инвестировать активнее.

"Мы вместе с ЦБ готовы еще раз посмотреть на инвестиционный портфель НПФ с тем, чтобы больше средств вкладывалось в компании, в их облигации, чтобы больше средств шло непосредственно на инвестирование, которое осуществляется через субъекты хозяйствования", - подчеркнул глава Минфина.

О льготном кредитовании

По программе льготной ипотеки на 1 июня выдано более 30 тыс. кредитов на 52 млрд рублей, сообщил глава Минфина.

"У нас сейчас выдано более 30 тысяч кредитов с момента запуска этой программы на 52 млрд рублей", - отметил он.

О борьбе с теневым денежным оборотом

Минфин выступает за ограничение наличных расчетов для борьбы с теневым денежным оборотом, сообщил глава ведомства.

"Это та тема, в которой мы будем двигаться. Это абсолютно правильное направление. В России действует так называемый теневой сектор, законодательные ограничения и санкции в этой сфере являются правильной мерой в направлении сокращения теневого денежного оборота. Я думаю, что постепенно будет уменьшаться этот оборот", - отметил министр финансов РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама