Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина и РФ могут пересмотреть условия вывоза отработанного ядерного топлива

5 июня 2015, 17:53 UTC+3 КИЕВ 5, июня. /ТАСС
Сейчас отправка отработавшего топлива в РФ является единственной возможной схемой для украинских энергоблоков, построенных по российским технологиям
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 5 июня. /ТАСС/. Украина и Россия могут пересмотреть условия вывоза отработанного ядерного топлива (ОЯТ) с украинских АЭС в 2015 году. Это следует из сообщения, опубликованного на официальном сайте концерна ГП НАЭК "Энергоатом".

"Условия вывоза ОЯТ с украинских АЭС в 2015 году к этому моменту еще не согласованы из-за попытки российской стороны пересмотреть действующий порядок формирования цены на услуги по обращению с ОЯТ (отработавшее ядерное топливо - прим. ТАСС)", - говорится в сообщении украинского концерна.

В Росатоме, отвечая на вопрос, ТАСС отметили, что "переговоры по цене контракта еще идут".

"Ход коммерческих переговоров мы не комментируем", - сказал официальный представитель госкорпорации.

В "Энергоатоме" также отмечают, что в течение 2011-2014 годов цена на услуги по вывозу отработавшего ядерного топлива определялась в российских рублях.

"При этом ежегодный рост цены в течение этого периода составил 5 проц по сравнению с ценой за прошлый год, что значительно ниже уровня инфляции как в РФ, так и на Украине", - говорится в материалах концерна.

Вывоз ОЯТ с АЭС Украины в Россию осуществляется в рамках соглашения о сотрудничестве в области атомной энергетики между странами от 14 января 1993 года.

На сегодняшний день отправка отработавшего топлива в РФ является единственной возможной схемой обращения с ОЯТ для украинских энергоблоков, построенных по российским технологиям. Кроме того, Россия является основным поставщиком ядерного топлива для АЭС Украины. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама