Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минэнерго: говорить о начале поставок в РФ нефти из Ирана преждевременно

8 июня 2015, 15:13 UTC+3 МОСКВА 8, июня. /ТАСС
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил в субботу, что Россия давно готова принять поставки нефти из Ирана
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 июня. /ТАСС/. Говорить о начале поставок нефти из Ирана в Россию преждевременно. Об этом сообщило Министерство энергетики РФ в ответ на заявление министра нефти Ирана Бижана Намдара Зангане о том, что Россия импортирует первую нефть из Ирана на этой неделе.

"Переговоры российской и иранской сторон о сотрудничестве, направленном на расширение торгового оборота между двумя странами, в том числе в сфере ТЭК, действительно ведутся, но говорить о начале поставок нефти из Исламской Республики Иран преждевременно", - отмечается в заявлении Минэнерго.

Как сообщал ТАСС, Зангане 6 июня заявил, что на неделе, начинающейся с 8 июня, Иран ожидает импорта Россией первой партии нефти в рамках сделки "нефть в обмен на товары". Министр также заявил, что поставки составят "существенно меньше", чем 500 тыс. баррелей в сутки. Также он сообщил, что Казахстан и Белоруссия смогут покупать иранскую нефть через Россию.

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил ТАСС в субботу, что Россия давно готова принять поставки нефти из Ирана.

Зангане провел 3 июня в рамках международного семинара ОПЕК переговоры с министром энергетики РФ Александром Новаком.

13 апреля замглавы МИД Сергей Рябков заявлял, что Россия и Иран начали реализацию программы "нефть в обмен на товары". Однако в тот же день министр энергетики РФ Александр Новак указал, что Россия пока не получает нефть в обмен на поставки оборудования в Иран. Он рассказал, что РФ поставляет свое оборудование в Иран, отрабатывает вопросы по строительству электростанций, железных дорог.

Затем в середине апреля Новак сказал, что поставки нефти в РФ из Ирана в рамках программы "нефть в обмен на товары" не предусмотрены. Отвечая на вопрос о возможном участии российских трейдеров в экспорте иранской нефти, министр завил, что "этот вопрос отпадает сам собой после снятия санкций, так как Иран может сам продавать свою нефть".

Условия сотрудничества России и Ирана в нефтяной отрасли пока определяются не бартерным договором, а меморандумом о взаимопонимании от 6 августа 2014 года. Ранее агентство Reuters сообщало, что Иран декларировал готовность поставлять России до 500 тыс баррелей нефти в сутки (25 млн тонн в год) в обмен на российские товары и оборудование. В частности, рассматривалась возможность поставок зерна и участия "Технопромэкспорта" в строительстве энергетической инфраструктуры Ирана, уточнял источник ТАСС.

Содействие трейдеров

Как отметил Новак, российские трейдеры могут оказать содействие в продаже иранской нефти на мировой рынок.  

"Меморандум предполагает расширение торгово-экономического сотрудничества. Эти деньги будут идти в Россию для приобретения необходимых товаров. Наши трейдеры при наличии такой возможности будут содействовать продаже иранской нефти на мировой рынок", - сказал он.

Министр заявил, что Россия импортировать нефть из Ирана "точно" не будет.

Новак добавил, что иранская нефть не может использоваться для поставок в Китай. "У нас свои контракты, а это отдельно совершенно", - сказал министр.
 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама