Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: ГКРЧ рассмотрит вопрос о переходе радиостанций РФ на цифровой евростандарт вещания

9 июня 2015, 9:14 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, июня. /ТАСС
Цифровизация радио была частью федеральной целевой программы на 2009-2015 годы, однако в 2012 году была приостановлена
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 июня. /ТАСС/. Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) рассмотрит вопрос о переходе российских радиостанций на европейский цифровой стандарт вещания DAB+. Об этом пишет во вторник "Коммерсантъ", ссылаясь на копию проекта решения комиссии.

В Минкомсвязи не комментируют повестку ГКРЧ, но источник, близкий к министерству, подтвердил, что такой вопрос в ней есть.

Цифровизация радио изначально была частью федеральной целевой программы (ФЦП) "Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы". Но в 2012 году правительство изъяло из ФЦП задачи по развитию радио. В 2013 году на Международном конгрессе русскоязычных вещателей заместитель главы Минкомсвязи Алексей Волин объяснял это, в частности, тем, что в мире нет устоявшегося цифрового формата для радио. Цифровизация ТВ в итоге также задержалась: повсеместный переход на "цифру" с отказом от аналогового вещания отложен до 2018 года.

Теперь чиновники решили вернуться к цифровизации радио, но уже в другом формате. Ранее как основной стандарт рассматривался DRM (Digital Radio Mondiale). Но в 2013 году Европейский вещательный союз признал наиболее перспективным DAB+. Он "отличается устойчивостью, обладает высокой эффективностью использования спектра и экономичностью, что делает стандарт DAB+ актуальным и перспективным для России", говорится в материалах ГКРЧ. DAB+ позволяет разместить на одном канале 12-18 радиостанций с высоким качеством звука вместо одной, разнообразить услуги для владельца приемника (текстовые сообщения, объявления и др.), решить проблему вещания в труднодоступных районах.

Приемники DAB/DAB+ стоят 15-20 евро, их производят несколько десятков вендоров, включая Panasonic и LG, говорилось в опубликованном в 2014 году докладе Роспечати. Основные производители автомобилей также встраивают приемники с поддержкой DAB+, которые становятся стандартом, например, в новых моделях BMW. Радиовещание в DAB+ осуществляется в 40 странах, включая Австралию, Великобританию, Германию и Китай. В апреле Норвегия объявила о полном переходе на цифровое радио в DAB и DAB+ к 2017 году. В США используется свой стандарт HD Radio.

Руководители крупнейших российских радиохолдингов скептически оценивают перспективу формата.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама